切換隱藏選單

褚士瑩:不怕找不到「好工作」,只怕不敢做瑣事

  • 陳雅琦
  • Web only
  • 圖片來源:tedxtaipei.com/tedxyouth@taipei
在渡過一份工作的蜜月期之後,你開始覺得這份曾經全心嚮往、而經過一番努力才得到的工作,最後變成了重覆不斷的「瑣事」……

你有多久沒有以愉快心情面對上班的時光,而忍不住心想:又要迎接一個「blue monday」?

更長期的狀態可能是,在渡過工作的蜜月期之後,你開始覺得這份曾經全心嚮往、而經過一番努力才得到的工作,最後變成了重覆不斷的「瑣事」。

根據美國蓋洛普報告,台灣只有9%的上班族自認全心投入工作,60%的人不特別投入,而32%的人對工作感到消極。

工作或旅行,其實都是重覆相同瑣事

3月28日,首次受邀到TEDxTaipei演講的公益旅行家褚士瑩,在「TED×Youth@Taipei:想像,自在揮灑」的18分鐘演講中,分享了他對「工作」的定義。

時常透過文字和演講談夢想與工作、20年來多數時間在海外的褚士瑩,一直以來給人的鮮明印象是,他將旅行、志趣、有意義的影響力這些看似難以兼顧的元素結合成為工作,是位名副其實的快樂工作人。而這樣的他,逐漸體會到:工作和旅行,其實最後都是在重覆相同的「瑣事」。

在走過數十個過家、見過各式各樣的人生活後,褚士瑩說,其實「每一份工作最後都只剩下瑣事而已」。費盡心力考上醫學院、經過好幾年訓練,終於圓從醫夢的醫生,往後的三、四十年,工作內容也是重覆大同小異的事情。

有人說他的夢想是旅行,旅行總不會無聊了吧?

「一旦你開始旅行,就會知道旅行是很無聊的,」褚士瑩說,旅行最有趣的時候其實是準備出發的那幾週;一旦你開始旅行之後,就是每天從一家旅館到另一家旅館、從一架飛機到另一架飛機、從一台火車到另一台火車,不過是「換個地方過日常生活」。

當任何事情成為夢想,一旦夢想實現,又變成重覆不斷的瑣事。如果沒有認清這個本質,不管實現對哪一種工作的想望,最後都會失望的想著:原來興趣不能當成工作。

在工作中找到20%的「喜歡」,放到最大

褚士瑩說了一個故事。有一回他搭火車,看見一位女服務員推著推車賣便當,而到了他的車廂時,便當已經賣完了。這是常有的事情,坐在後面車廂的乘客通常也習以為常。

不過,他卻看見這位女服務生拿出筆記本,走到一位位乘客身旁、問道:「您想吃便當嗎?如果您是要在羅東之後才下車,我可以幫您在羅東車站代買便當。」然後,她先幫客人貼錢買便當,等到將便當送到客人手中之後,才向他們收錢。她給客人的服務,就好像飛機頭等艙的服務一樣。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告