切換隱藏選單

丹妮婊姐:我曾自覺沒有任何專長,是職場中的魯蛇

  • 蔡茹涵
  • Web only
  • 圖片來源:廖祐瑲
很少人知道,在網路上屢屢以諧星自居、為網友帶來歡樂的部落客丹妮婊姐,曾有過屢戰屢敗的職場經驗。帶著激勵讀者的心情,她首次毫無保留地談起自己口中的「職場魯蛇求生記」……

 (編按:路是自找的,前方是無限的!七月來臨,正是每年新鮮人與轉職潮的求職高峰期,面對不確定的未來,讓職場酷達人為你的職涯引路!立即前往《不投降的世代》專題>>>

採訪擁有15萬網友追隨,以「美妝文」、「爛事文」與「二百五心得文」在部落客界中獨樹一幟的丹妮婊姐,是令人印象深刻的經驗。

宛如部落格中的句子突然3D立體化一般,她的寫作風格與說話方式如出一轍,滔滔不絕、知無不言,但面對答不出來的問題,答案卻是非常誠實的「這我也不知道」,而非用場面話敷衍過去。這份坦然與大方,在我們談到她過往採訪中極少提及的求職經驗談時,更展現得淋漓盡致。

原來,每天在網路上帶給大家歡笑的丹妮婊姐,也曾有自覺是「職場魯蛇」、對找工作毫無想法、甚至待業一整年的經歷。談及部落格以外的真實人生,她回答的間隔拉長、思考時間更久,卻仍舊不改喜愛分享的本質:「我完全不介意把這些事情告訴給大家啊,反正應該滿有勵志效果的吧?」

帶著笑容,丹妮婊姐談起自己「沒有專長可言」的自我定位,以及過去屢敗屢戰的求職過程。不打高空、沒有任何故作正向的自我激勵,她的故事,宛如台灣無數年輕工作者具體而微的身影。

失業整年、22K、找不到方向,我全都碰過!

我一直都認為,自己是個沒有任何專長的人。

有些人的興趣和才能是很明確的,比如說擅長畫畫,會玩樂器,或對學習語言非常有天份,英文、法文、日文學一下就能朗朗上口,但我就是各方面都表現平平。大學時期的我常在想,如果有人叫我上台介紹自己,那我一定一句話都講不出來。在我看來,自己從小就是一個很普通,和大家沒什麼區隔可言的人。

大學時期,我念的是輔大廣告系。聽起來不錯,但我常覺得,是因為廣告系採計國、英、數3科,而我考運太好了,數學不小心拿了高分。畢業後,我直接飛到美國打工遊學了幾個月,沒想到返台時正好是2008年,正面撞上金融海嘯,從此開啟了我屢戰屢敗的「社會新鮮人」生涯。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告