切換隱藏選單

用一顆平常心去說平常事

語言是用來交流的,不要怕說錯,也不要怕丟臉!臨陣磨槍總比不磨強! 在任何關鍵時刻、任何壓力下都不要放棄,因為放棄是人生最大的失敗!

長期以來,馬雲給外界印象最深的是「瘋子」「狂人」。但是,即便是在數位網路橫行的當今,他卻依然能夠保持一顆平常心。站在網路一方霸主的位置,他似乎更懂得從容地看待生活中的許多事情。

馬雲說:「我一直認為,不管做任何事都不能有功利心。我沒有什麼功利心,我只是想證明,我們這代人透過努力是可以做一件偉大的事情的。說歸說,做還得腳踏實地,最後證明你不是狂人。七、八年前大家覺得你狂,做出來就不會有人說了,我不過比別人早做了三年而已。阿里巴巴融資是為做一番事業。要找風險投資的時候,必須跟風險投資共擔風險,這樣你獲得投資的可能性才會更大。」

二○一○年,第七屆網商大會召開,這次網商大會專設了一場以「非常女人志」為主題的女性論壇,作為一名成功的創業家,馬雲給在座女性朋友們提出了幾條創業必備的素質——「首先,無論是男人還是女人,永遠不要抱怨,因為抱怨只會讓你越來越煩躁。我們到這世界是為了做人而做事,不是為了做事而做人。」馬雲說,「當你遇到事情時,你別抱怨,你只需拿出行動來,拿出方案來!」

「其次,要有一顆平常心,時刻充滿感恩之心。做簡單的人,所有成功者都是簡單的人,不要將事情複雜化。」除了欣賞男人、用好男人、不抱怨、有平常心、感恩之外,馬雲認為,女人還有一條男人所不具備的長項,那就是以柔克剛的柔,是柔情。」女性某種程度上沒必要展示自己很強大,但是她內心是要很強大的。」

「和男人一樣,女人創業也要知道自己有什麼,自己想要什麼,自己要拋棄什麼。」這是馬雲在演講最後給女性的建議。

似乎不論站在何種高度,馬雲始終都能保持一份平和的心境。尤其是當他講述創業初期的艱難時,在媒體與公眾面前,他始終都能態度沉穩、溫文平和。這些艱辛似乎已經經過歲月的磨礪而變得深沉,演化成讓馬雲邁向成功的一塊塊基石。

馬雲淡定悠然的態度,使得他能夠在奔向成功的路途中披荊斬棘,摸索著走到現在。而當他已經站在勝利的頂峰時,依然保持著語言上的質樸與自然,這份隨性,這份真誠,也為他贏得了許多人的尊重與掌聲。而公眾的掌聲所包含的不僅是對其成就的肯定,更多的是為馬雲話語中的那份真實所打動。

一個人的一生要面對的事情有很多,許多人喜好感歎生活的不如意、不順心。的確,工作中的困擾、家庭的瑣碎之事、朋友間的矛盾,等等,如何去面對、去解決,對任何人來說都是一件頭疼的事情。然而往往只有對任何事都保持一顆平常心,不帶任何私心和奢求,問題才會迎刃而解,矛盾和心結才會解開。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告