切換隱藏選單

一流技術+一流人品,才叫職人精神

精神奕奕、眼神熠熠有光,71歲的秋山利輝看起來比不少年輕人更有朝氣。

對台灣人來說,這位老先生或許是個陌生面孔,但是,如果要問什麼是職人精神、什麼叫一流匠才?沒有人比他是本更完整、更立體、更權威的行走教科書。

在日本,他所創立的「秋山木工」,專門打造質感卓越、可傳承百年的訂製家具。因此包括日本皇室、宮內廳(負責掌管天皇與皇室事務)、國會議事堂、頂級飯店、美術館⋯⋯都是下單要求供貨的客戶。

目前秋山木工有員工34人、年營業額約在10億日圓左右。不過,與其說它的頂級工藝令人驚豔,倒不如說是它所出品的「人」更顯稀有。秋山利輝以8年時間養成一流匠人的獨到培育制度,不僅讓他在這個流行速成、追逐捷徑的年代中引起廣泛矚目,更讓秋山木工成為企業取經的對象、家庭和學校反思的典範。

只要想跟著秋山利輝學藝,都要進他創辦的秋山學校完成整整一年的學徒見習課程。這一年結束後,才能被錄用為正式學徒,然後開始為期4年的基本訓練、工作規畫和各種匠人須知的學習。之後第5年到第8年作為工匠,一面工作,一面繼續精進。

而針對所有見習者和學徒,秋山利輝頒布了10條規則,嚴格執行:

1. 不能正確、完整進行自我介紹者不予錄取。

2. 被秋山學校錄取的學徒,無論男女一律剃光頭。

3. 禁止使用手機,只許書信聯繫。

4. 在一年學習期間內,只有在8月盂蘭盆節和正月假期才能見到家人。

5. 禁止接受父母匯寄的生活費和零用錢。

6. 研修期間,絕對禁止談戀愛。

7. 早晨從馬拉松開始。

8. 大家一起做飯,禁止挑食。

9. 工作之前先掃除。

10. 朝會上,齊聲高喊「匠人須知30條」。透過反覆朗誦,讓紀律進入潛意識。

這「匠人須知30條」收錄在他《匠人精神:一流人才育成的30條法則》一書中,從日常生活待人處事,一路涵蓋到內在心性與專業。他的目標不是只培養「會做事」的工匠,更是「會好好做事」,同時有一流技術和人品的工匠。

秋山利輝不諱言,對這幾乎比當兵還嚴謹的集體生活制度,很多人質疑「太嚴苛了」。就他的堅持,也有人當他是傻子、瘋子。但是經過漫長考驗,映照現代人對功利人生的迷惘、徬徨,認同他的聲音反而愈來愈多。最近10年,只要秋山木工打出招聘訊息,都會吸引超過名額數十倍以上的應徵者,其中更不乏來自知名大學的畢業生。

電影《一代宗師》中有段台詞堪稱經典:「武林當中有這樣一句話:念念不忘,必有回響。有一口氣,點一盞燈,有燈就有人。」用來描述秋山利輝一生的信念與實踐,不也一樣適用?

27歲就立志為世界培養一流的匠人,為什麼你年紀輕輕就有這麼宏大的志願?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告