切換隱藏選單

「低薪」是誰的責任?上班族4個真心話

上班族的低薪問題,在農曆年後開始沸騰,連帶引起「婉君」在虛擬空間中熱烈討論,在他們心中,低薪到底是誰的責任?哪些企業又在黑名單上赫赫有名?

「婉君」當道的年代,虛擬空間中的討論和聲浪,影響力早不遜於主流媒體。廣大的網友、鄉民如何看待低薪議題,針對它在數位平台上的發聲,又集中在哪些面向?

《Cheers》雜誌特別與《DailyView網路溫度計》合作,針對網路新聞頻道、網路新聞頻道、社群平台、Facebook、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站頻道,透過網路爬文技術取得巨量資料,並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。關於薪水這件事,看看網友怎麼說?

Q1:低薪,到底是誰的責任?

個人能力不足 33.7%

網友對低薪現象,常丟下一句「什麼能力就領什麼樣的薪水」,不過通常批評對象為他人,不見得是自己。

企業主 30.9%

許多網友認為台灣的企業老闆即使經營獲利,仍然不願將利益多和員工分享。

政府 22.7%

概括性的批評政府和政策,如設定22K薪資補貼做法,引起許多副作用,但無法明確指出哪個單位或決策者要負責。

新台幣匯率低 7.3%

因為台幣匯率低,讓薪水拉不起來。

產業結構價值低落 2.6%

有些網友會針對台灣產業面臨整體需要轉型和結構性的瓶頸進行討論。

人才外流,競爭力低 1.6%

國內的薪資水準偏低,部份討論也出現「有競爭力的人才都出國工作了,留在台灣的競爭力較低,所以薪水不高」觀點。

教育體系失能 1.2%

網友認為教育體系與職場脫節,無法培養業界需要的人才。

註:有效資料筆數為34,517

Q2:哪些企業最常跟低薪、加薪這兩組關鍵字產生連結?

企業名稱:復興航空

網路聲量數:410

【網友說】上榜理由:主要受復航空難影響期間,出現大量「薪水換人命」的討論聲量。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告