切換隱藏選單

12大搶手職務看過來

根據全球知名人力資源公司萬寶華(Manpower)2015年的〈全球就業展望調查〉指出,今年台灣第一季的就業展望淨值(指人力需求預計增加的百分比減去人力需求預計降低的百分比結果)為+43%,是台灣自2005年加入調查以來,表現最好的一季;6大行業中,又以金融保險及不動產業與服務業的人力需求最高。

《Cheers》雜誌根據美國CNN Money及PayScale網站一項針對成長幅度與薪資皆令人滿意的「百大最佳工作」調查,以及104資訊科技線上的各項調查,綜合整理出2015年的12大搶手職務(不按名次排列),抓住工作趨勢,成為職場上炙手可熱的專業人才絕非難事!

1 軟體架構師

領導團隊,規劃軟體系統開發設計

近幾年來美國的百大熱門工作調查中,軟體架構師(Software Architect)經常名列前茅,這項新興職業在台灣近年來的人力需求也水漲船高。“Software Architect”直譯為軟體建築師,正如建築師設計房屋前須先畫好藍圖,才能開始建設,軟體架構師也負責統籌新軟體系統的開發設計,站在制高點規劃整體架構、劃分權責範圍、帶領團隊完成專案、評估各項風險及效益與成本,確保軟體擁有最好的品質。換句話說,軟體架構師便是決定軟體開發成敗的關鍵人物。

軟體架構師在IT業裡屬於非常專業的高階人才,除了要十分熟悉軟體開發技術,具有一定的產業專業知識外,也須具備傑出的組織管理及領導能力,如此才能統整並協調團隊中如軟體工程師、資料庫工程師、系統分析師、測試工程師等不同的觀點及想法,且隨時針對客戶或企業需求變更開發方向。

儘管企業的人力需求不斷增加,但目前唯一開辦軟體架構師課程的僅有資策會數位教育研究所,大專院校開設相關課程的屈指可數,顯見學校培育人才與業界所需人才仍有落差。然而,軟體架構師的培育及養成,也絕非一朝一夕之事,未來有志從事軟體架構師者,還是得先從軟體設計工程師做起,累積數年技術開發經驗,才有辦法勝任這項職務。

2 資深軟體設計工程師

躋身台灣需求最大職務

據104資訊科技的年後轉職調查顯示,目前全職工作機會最多的產業類別為電子資訊∕軟體∕半導體,而資訊軟體系統類今年首次擠進工作機會最多的第4名,顯示資訊業今年頗具發展前景。

2015年1月,資深軟體設計工程師的工作機會,年增幅達42%,是台灣目前需求最大的職務,平均年薪約92萬元。

資深軟體設計工程師的職責與軟體設計工程師差異不大,但前者至少要有3~5年的經驗,負責主導軟體設計的方向,也須指導軟體設計工程師或給予技術支援。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告