切換隱藏選單

解決5疑問,上班不難!

論選擇是什麼,最重要的是學會「喜歡自己正在做的事」、品嘗當下的生活;如此一來,無論工作或是出走,才會真正有所收穫。

Q1:求職第一步要考量什麼?為什麼我屢投不中?

許多人都是跟著傳統認知走,畢業時間到了就丟履歷、找工作。其實,求職前一定要做一件事:認識自己。

「自己有什麼實力?到底需要、適合什麼樣的工作?」如果沒做好自我剖析,當然丟再多履歷都容易石沉大海,因為都不適合。

Canon影像資訊消費產品事業處副總裁蘇惠璋建議,可以多方嘗試找工作,但是要說得出理想和未來,知道自己的興趣在哪裡,給自己設定3個方向,不要只設定一條路。

設定的方向是產業或職位視人而定,「舉例來說,喜歡行銷,可以朝電腦、汽車或食品產業發展;喜歡科技,可以在科技業做業務、行銷或公關,」蘇惠璋說,重點是先認識自己的特質和興趣。

例如,對自己做SWOT分析。針對目標職務,你的優勢(Strengths)、劣勢(Weakness)在哪裡?你求職的機會(Opportunities)、威脅(Threats)是什麼?人家為什麼比你強?要凸顯自己的優勢,劣勢則盡量少提,或要有改善計畫。一定要弄清楚,才會知道自己要什麼,寫履歷、面試才有競爭力。

信義房屋人力資源部執行協理黃郁仁建議,求職期間,應該趁此補強自我SWOT分析中的劣勢,以及學校所學和企業需求之間的落差。例如進修語文、電腦、證照或專業相關短期課程,強化競爭力。再者,不要和社會脫節,產業新聞、甚至關於管理和職場的雜誌都要閱讀,這些都會是與企業面談時很豐富的素材。

Q2:常聽到企業重「態度」,到底指的是什麼?

所謂「態度」,並不等於要求新鮮人表現出卑微「低姿態」。華泰大飯店集團副董事長陳炯福解釋,企業希望看到求職者的「態度」,是要展現出積極、誠懇的一面。這樣的觀察,不是從求職者到面試現場才注意,而是從聯繫時就開始。

例如,從打電話時的反應、寫email時的措辭,基本上就能看出求職者的基本態度和禮貌。像服務業就注重求職者溝通時是否會用「請」、「謝謝」,因為你是面對客人的第一線,這些態度有沒有內化在生活中,都會影響服務業對求職者的評價。

陳炯福感嘆:「有能力、有態度的人固然好,但是少;所以沒有能力、但態度良好的人,也會是我們的優先選擇。」他也提醒新鮮人,許多細節都是不經意流露出來的,與其太在意自己面試時要如何表現,不如先把握最基本的觀念,比如守時、負責、自信等,並內化在待人處事中;如此,企業在與你接觸的過程中一定能感受到,也比偽裝出來的態度要真誠許多,更容易讓人印象深刻且信服。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告