切換隱藏選單

進步,源自不滿於現狀的渴望

進步,源自不滿於現狀的渴望;每一頁歷史的開展,背後都有堅持理想的靈魂。在這個大師凋零的時代,他們以專注開創未來,以風範傳承新脈,5個相信美好未來的典範,讓我們看見不放棄夢想的偉大力量!

每個時代的進步,都有懷抱夢想、不輕易放棄的先驅,帶領大家走向一條超越想像的夢想之路。他們是世界的典範,也是將火炬傳承給下一代的開創者。

唐獎面對當前的社會發展,選出永續發展、生技醫藥、漢學及法治四大領域,勉勵得獎者為新時代找解方,為下一代開創未來。

永續發展獎得主格羅‧哈萊姆‧布倫特蘭的奔走下,環境議題引起國際重視,她堅信公平分配與共享責任是唯一選擇,要讓地球上的所有人,同享繁榮與安全。

生技醫藥獎得主詹姆斯‧艾利森與本庶佑面對一次次的研究失敗與異議,仍不放棄找尋新契機,用堅定和信念,拼出一片片醫學新紀元,鑄造出戰勝癌症的鑰匙。

漢學獎得主余英時不僅研究貫徹古今,重塑學術界對中國歷史文化的詮釋方式,更親身支持兩岸民主運動,體現中國傳統「士」之風骨,為知識分子最佳的現代典範。

法治獎得主奧比‧薩克思對抗不平的社會途中,即使少了一條手臂與一隻眼睛的視力,卻以更溫暖的力量重建新法,讓法律為每個人存在,用真相與和解療癒社會。

本書作者許芳菊貼身採訪5位第一屆唐獎得主,呈現他們突破困難、不畏挑戰,用生命改變世界的精采人生。

「我將永遠駐足,永不氣餒,不只是1小時,不只是1星期,不只是90天,而是永遠。」

「唐獎創辦源起」專訪唐獎創辦人、潤泰集團總裁尹衍樑

創辦唐獎是我醞釀20年的人生夢想,如今夢想實現,心情就像生了小孩一樣的高興,而20年前之所以會想創辦唐獎,這跟我個人的發展有一點淵源。

我年輕的時候是個放蕩的孩子,是個不良少年,曾經在感化院度過2年半的時間。我很幸運遇到兩位很好的老師:于敦德老師跟王金平老師,他們耐心地教導我、鼓勵我,讓我重新認識了人的價值,也讓我了解到教育工作者無私的奉獻,我也很感謝我父母親跟家人對我的支持,還有夥伴對我的支持,如果沒有這些因素,我是沒有辦法累積資源實現我的夢想來做這件事情。

為什麼要叫做唐獎,不命名元獎,或者是漢獎?我覺得我們應該從一個華人的角度來看這個問題,而不是從一個人或一個家族的角度來看這個問題。

唐朝是中國歷史上最中庸的一個朝代,民族融合、文化璀璨,唐朝以經濟的力量帶動周遭經濟的發展,是個中庸之國,因為它大的融合跟寬大的包容,促使唐朝成為一個璀璨的盛世,所以我們就用唐獎,來做為基金會的名字。

我並沒有用尹氏獎,或是我父親的名字「尹書田獎學金」或基金會的方式,而選擇用唐獎,用唐獎的意思,就是以全體的華人來面對全世界。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告