切換隱藏選單

動不動就生氣的人,和總是平心靜氣的人哪裡不一樣?

不要再把自己綑綁在憤怒之中了,靜下心好好過日子,才能發揮自己真正的力量。

最近,你常為了哪些事發脾氣?

「我已經不支薪加班這麼努力了,還被主管當眾斥責」、「今天早上叫小孩起床,叫了好多次還是叫不起來」、「愛遲到的朋友昨天又遲到了,而且一句道歉也沒說」、「被一些同樣是媽媽的朋友說我變胖了」……

我想任何人被問到這個問題,都可以輕輕鬆鬆地舉出好幾個例子吧。

其他還有像是:因為電車誤點感到焦急;看到電視某則新聞報導後一肚子火;對店員趾高氣昂的態度感到不耐煩……幾乎可以這麼說,我們沒有一天不生氣,「生氣」實在是我們心中非常容易湧現的情緒。
 
為什麼這位「不速之客」這麼容易浮現心頭,擾亂我們的心神呢?

當然,其中一個讓你惱怒的原因,是這些事剛好發生在你的身邊,例如他人的言行舉止、誤點的電車、不愉快的新聞等等……但這不過是導火線,並非主因。

比如說,一定有些人即使遭遇了和你一模一樣的狀況時,依然能處之泰然,而不會像你一樣生氣。

有些人總是能保持心情愉快,有些人動不動就生氣。他們之間的差異點到底在哪裡?差別就在平時的心情保持在何種狀態。

請大家想像一口氣將兩端拉到緊繃的橡皮。

動不動就生氣的人,他的心理狀態就像這條緊繃的橡皮。兩端都被緊緊拉住,當然痛苦的不得了。他隨時處於精神壓力相當大的狀態,沒有留餘地,所以即使碰到一些芝麻綠豆的小事,也會立刻應聲斷裂。

相對地,總是保持平常心的人就像有韌性、伸縮自如的橡皮,遇到任何狀況都能臨機應變。活在現代社會的我們,心靈狀態就像拉扯到極限的橡皮。找回心靈的韌性,就是不再受憤怒束縛的最大關鍵。

不生氣的「心」之9

別一直想當「乖寶寶」

只要稍微忍耐一下不便,就能被別人說自己是「好人」。不要特立獨行,就能和大家好好相處。大家是不是有過這樣的想法呢?

又或者愛逞強,怕被別人比下去,所以故意表現出很厲害的樣子,以為要別人知道自己「很厲害」才能出人頭地。大家是不是有過這種一廂情願的想法呢?

其實這些忍耐或逞強都會給你帶來很大的精神壓力。

因為你扮演的不是原本的自己,而是「裝腔作勢的自己」。當「裝腔作勢的自己」受到別人認可,你就必須時常扮演這樣的角色。一直戴著面具過生活,扮演別人的人,心裡當然會覺得苦悶。

平時戴這個面具或許可以保護你,但當你人生過得不如意時,它就會產生弊病。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告