切換隱藏選單

外派工作正夯?女性選擇南進東協國家的意願比男性高?

  • 楊倩蓉
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/firmbee
外派工作為什麼在這幾年又掀起一股熱潮?答案很簡單,還是跟低薪有關。

台灣人外派意願到底有多高?或許可以從波士頓顧問集團(The Boston Consulting Croup)在2014年調查報告看出端倪,因為台灣人出國工作意願已經高達88%成以上,超過全球平均值63.8%。 

外派,是出國工作的一個方式,台灣工作者的外派意願也逐年上升;不過,一位企業主管卻感嘆:每次面試問新人外派意願,普遍回答都有興趣,等到工作3年累積經驗可以外派時,偏偏卻有一大堆理由拒絕;除了男、女朋友反對,父母擔心外;其實,對外派國家的不認識,或是不知道該選擇到哪一個國家發展,也是重要因素之一。

外派工作為什麼在這幾年又掀起一股熱潮?答案很簡單,還是跟低薪有關。

104獵才派遣事業群資深副總經理晉麗明指出,外派成為國內工作者趨勢理由有2個:一是推力,國內薪資不振,將人才推往外發展,尋求高薪;二是拉力,國外市場提供的薪資優於國內,把人才往外拉。

外派趨勢解讀1:

東協工作機會飆升,外派大陸要有打奧運戰的心理準備 

而根據104人力銀行最新海外工作動態調查,以104人力銀行資料庫而言,目前海外工作機會達到1.65萬個;若以地區來分,中國港澳為大宗,東協居次。

值得注意的是,外派至東協國家的意願雖然居次,但是成長力道飆升;最值得玩味的是,女性選擇外派到東協工作的意願不僅比例明顯高過外派到中國,而且竟然比男性還高。

究其原因,首先,雖然整體來說,台灣人外派到中國的意願還是比較高,一方面是因為母語相同,安全感大增,比較不像來到異地去打拚;二是中國市場畢竟大,國際人才濟濟,因此普遍認知,都是機會在那裏。

不過,仔細分析,現在很多工作者也清楚一件事,就是現在到大陸發展,尤其是一、二線城市,打的都是奧運規格的戰爭。國際人才競相角逐,薪資更是朝兩極化發展,爭得過別人,就能拿到比台灣優渥數倍的薪資,爭不過別人,很容易成為「台流」,難以回到原位。

至於東協,外派意願目前雖然居次於中國,但是意願的成長幅度卻顯著高於中國,也是部分台灣工作者領悟到台幹在大陸的優勢不再,到東協各國,雖然得面臨當地語言的挑戰,但是市場潛力大,薪酬福利也逐年攀升,有些職務甚至比外派到中國更優渥。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告