切換隱藏選單

一流的心性,必有一流的技術

想要成為企業、老闆、顧客眼中不可或缺的一流人才,你必須做到哪些事?

培育一流匠人

在四十四年前的一九七一年,當時我二十七歲,創立了製作訂製家具的「秋山木工」。我在二十六歲時,已經開始接受為日本皇居製作家具的任務了。就在作為一名家具工匠最輝煌的這個時期,我辭去了原來工房的工作,出來創業。

剛開始創業時,我只接到一些規模比較小的工作,但經過一番鍛鍊並堅持下來以後,漸漸地就開始接到一些比較大的工作了。

如今,從日本宮內廳(負責掌管天皇與皇室事務)、迎賓館、國會議事堂、高級大飯店、百貨公司、名牌精品店、美術館、醫院,乃至於一般家庭,向我們訂購家具的客戶各式各樣、不一而足。

創業之初,整間公司加上我只有三名員工,現在加上總公司辦公室,成長為共有三十四人的工房。我在創業之初,就決心要培養一流的匠人,親手打造製造業界的超級明星。

「既然創立了公司,就要讓它成為能夠持續發展的百年企業。但是,如果不培養有益於社會、有益於他人的一流人才,企業是無法維持那麼久的。」

就這樣,當時只是二十多歲年輕小夥子的我,竟不可思議地對創業充滿了信心。那是為什麼呢?因為當時一九七○年代,正值日本經濟高速成長之時,那時在家具業界「組合式家具」(color box)開始普及,很多客人都覺得這種便宜又方便的家具很好。

但那時的家具工匠,沿襲了過去的作風,都非常不好伺候,個個自以為了不起,所以工作量漸漸就少了起來。客人也不會特地花大錢,去拜託不好惹的工匠工作。雖然有人說工匠有所堅持、頑固是好事,但並非所有人都這麼認為。

「如果不能培養出讓客戶滿意、屬於二十一世紀的新工匠,就無法生存下去」,「二十世紀的舊工匠遲早會消失」,這些想法就是我當初對創業充滿信心的依據。

屬於二十一世紀的新工匠,應該是懂得關心他人、知道感恩、能為別人著想的人,是能夠說「好的,明白了。請交給我來做」的人,也就是擁有一流人品、「會好好做事」的匠人。

獨特的匠人研修制度

秋山木工制定了獨特的「匠人研修制度」。

年輕的見習者稱為「丁稚」(學徒),透過住宿舍過集體生活,培養基本生活習慣,並學習正式的木工技術。

江戶時代的製造業界,採取徒弟住在師傅家裡勞動的學徒制度。在關東,人們稱呼學徒為「坊主」或「小僧」,關西則稱作「丁稚」。他們在和師傅一起生活的過程中,學習技術和品行,最後成長為能夠獨當一面的真正工匠。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告