切換隱藏選單

【每日職人網摘】李開復:應為父母做的8件事

最近,創新工場董事長兼首席執行官李開復在臉書發表了一則「小孩應該要為父母做的8件事」短文,引起不小的迴響。

出生於台灣,自小移民美國,後來在中國締造職涯高峰的李開復,長期身處跨文化與跨國界的環境中,最近他不斷發表有關親子與家庭的重要性的短文,也代表著身為父母應該要開始懂得孩子的語言;而小孩更應該懂得與父母做朋友。

就像是李開復先前在臉書發表了「影響孩子一生的四個建議」短文,是他當父親之後的感受,有些是從他自己父母學來的。因為李開復發現,現在的九O後的年輕人,和我們這一代的習慣,已經很不一樣的。不能用自己的時代的規矩,來教年輕人聽我們的話。所以,我們應該要學他們年輕人那一套。例如,網路上有很多網絡語言,在中國和台灣都不一樣,但最重要的是,大人和小孩之間要做朋友,希望得到彼此的信任才對。

畢竟李開復也曾經說過,「如果你想知道未來,去問你的小孩」,因為李開復有許多數位知識都是女兒教他使用的,包括facebook。

最近他反倒發表了孩子應該要為你父母所做的8件事:

1、定期帶父母體檢
2、父母的零花錢不能少
3、幫父母完成年輕時未完成的夢想
4、陪父母重遊故地
5、與父母一起拜訪他們的朋友
6、經常給父母拍照
7、跟父母親做交心溝通;
8、帶父母旅行。長假時陪陪你的父母做點什麼吧,如果不能回家哪怕只是打個電話呢?

(全文請見:李開復臉書

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告