切換隱藏選單

通路戰國時代來臨,誰能搶得顧客心?

  • 陳宜彣
  • Web only
  • 圖片來源:黃建賓
2015年絕對是零售通路版圖重整的一年,不管行銷包裝、策略聯盟、服務定位,各個品牌無不摩拳擦掌,動作頻頻。

【2016重仁塾@Cheers全新聯手再推出】一期一會,串聯各界導師x塾長 徐重仁親自指點,「勇敢世代的未來必修課-創造商機系列」熱銷搶購中

一開春,全聯就以一連串嶄新品牌訴求吸睛。「養成好習慣很重要,我習慣去糖去冰去全聯。」這一系列「全聯經濟美學」廣告,引起網友瘋傳。去年初,全聯由「流通教父」徐重仁接掌後,不斷推出各種創新做法,包括從「福袋抽江蕙演唱會門票」到搭配網路上爆紅的「女友的衛生紙歌」促銷衛生紙,吸引顧客之餘,又搶搭話題熱潮。目前有739間門市的全聯,預計今年將徵才2000人,以2017年達1000家門市為目標。

另一方面,全家也來勢洶洶。除了與美國大賣場Costco合作,「店中店」數達150家門市,省去消費者辦會員卡才能進賣場的麻煩外,更與義美食品結盟,在全台300家門市開設品牌專區,本月中旬推出義美代工的水果口味FamilyMart collection雪酪冰棒,企圖吸引義美的粉絲。

先前由「婉君」號召的「用新台幣讓義美下架」行動,使義美豆奶在全家便利商店上架首週,銷售量就突破50萬瓶。全家甚至突破高鐵站內超商由統一獨佔的局面,將於新竹、台中、嘉義三站鋪店。

位居龍頭地位的7-ELEVEN將如何回應?一是透過異業結盟拓展超商定位,一是強化超市生鮮「安心」、「健康」的功能。

去年九月起,7-ELEVEN展開與Muji無印良品的跨界合作,在門市裡引進其專櫃,確實頗有成效,門市日用品業績成長超過10%,目前全台灣已有100家門市設有「無印良品店中店」,此外也有30家設有日本甜甜圈店Mister Donut與15家設有日本清潔用品Duskin的門市,搶佔分眾市場。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告