切換隱藏選單

5個動作,迅速找回快樂心情

  • 路路
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/jakegivens
4天長假過後,腦袋是否一直回不去正常轉速,仍然停留在假期的「慢動作」狀態?與其哀怨Monday Blue揮之不去,不如積極將它拋在腦後。

美國《真實簡單》(Real Simple)雜誌指出,只要透過簡單的5個動作,就能讓你在半小時中得到「快樂」的感受。工作中的快樂,是一種振奮和成就感,和放假時放鬆、自由的頻率不同,但一樣能帶給人正面的能量。而且重點是:它們並不困難。

1. 提升身體的活動能量

站起來伸展一下,別縮在座位裡。出去散步10分鐘,而且別搭電梯,改樓梯,這會讓身體逐步熱起來。路上遇到熟人,打招呼時不妨稍稍提高音量,讓聲音聽起來有精神點,接下來,你就會發現自己真的比一開始時有精神。

2. 如果天氣好,曬幾分鐘太陽

愈來愈多研究指出,陽光能刺激腦內分泌激素,改善心情。早上的陽光尤其效果最好。

3. 開始恢復和外界聯繫

幾天不見,何不寫封email問候一下老朋友,或是打個電話給熟客。當你主動釋放出友誼和溫暖,就算一開始是特意的,但來自別人的善意回應,會立刻改善你的心情狀態,感受到自己被肯定、被喜歡。

人和人的情感交流,本來就是快樂最基本的要素之一,”Do good, feel good.”(好事帶來好感覺),也向來是不變的真理。

4. 解決一件掛念很久的瑣事

保險費或電費還沒繳嗎?乾脆一口氣繳了吧。上回出差的單據還沒補?趕快填了送出去。找件一直佔據心頭的瑣事,快快搞定,這種成就感和輕鬆感,同樣會令人自然而然開心起來。

5. 用10分鐘上緊發條

花10分鐘,什麼都別想,集中在眼前的一件事上。很難嗎?告訴自己,只要10 分鐘就好。

不管是打開簡報檔開始寫第一頁,還是把辦公桌面整理乾淨。10分鐘過後,看看已經完成的部分,是不是覺得還不錯?給自己一個「讚」,喝口水,再繼續維持下去吧,就這樣,你已經回到工作的正常軌道中了。

流通教父徐重仁藉由自我管理,心靈調適保持最佳工作狀態,2/25聽總裁親自授課>>

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告