切換隱藏選單

老師轉做工讀生,3年開出2家店

一個在台上執掌教鞭近10年的老師,換跑道從便利商店工讀生做起,如何放下身段?

從補教業到服務業,從月薪7萬降到2萬多元,張文燕轉換跑道的出發點是什麼?

當少子化現象來臨,首當其衝的就是補教業工作人員,就算今日領高薪,也不得不面對明日可能連缺都沒有的窘境。

雖然從工讀生做起,但是她換位子立刻換腦袋,重新學習如何做好服務業,半年就過關斬將,一路通過升等考核晉升店長。

去年再被有「連鎖業奧斯卡」之稱的「全國商店優良店長選拔賽」評選為傑出店長,她的薪水也超越了原來在補教業的薪資。

轉行歸零反賺更多

很難想像,眼前這位笑容滿面,深受店內工讀生擁戴的全家便利商店大港店、德林店店長張文燕,剛踏入這一行時,其他人都非常排斥她,造成當時極高的離職率。

談到這裡,33歲的張文燕揚起爽朗笑聲說:「因為那時我剛從補教老師轉換到服務業,經常用老師的口吻念他們,像是『你到底會不會?』或是『為什麼講了幾次都不會?』他們當然很怕我。」

從補教業一下子跳到服務業,張文燕的抉擇讓人頗不解;尤其當初她在補教業已經做到教學主任一職,位置是補習班老闆一人之下、所有其他同事之上,月薪更高達7萬元。

張文燕承認,在補教業近10年,雖然領高薪,但是受少子化影響,其實很擔心未來,這讓她不得不提早思考轉換跑道的可能性。不過,真正讓她下定決心離開的理由,是出在學生與家長畸形的補習心態。

當時她最常做的事,是勸導家長不要為了分數少幾分斤斤計較,因為這帶給孩子很大的壓力。有一次,她看到一位國中女生因為數學「只」考了93分,從她手上領回考卷時,表情非常不對勁,很怕回家被母親罵。「當時我還安慰她,下課後會陪她去找媽媽解釋。沒想到一轉身她就不見,後來在廁所看到她拿工藝課用的尖嘴鉗對著手腕自殘,我非常心痛,」張文燕回憶說。

有些家長只要孩子考100分就請全班吃飯,少幾分就憂鬱症發作,搞得張文燕自己也經常失眠。因為無力解決這個現象,後來開便利商店的堂姊建議她,給自己一年時間到店裡從工讀生開始做起,如果感興趣就繼續做下去,就算不習慣也當作修身養性,過一段時間再回補教業。

Step 1:倒退助跑

眼高手不低,換位置也要換腦袋

「其實,一開始我做得很挫折,上班第7天就崩潰大哭,」張文燕哈哈大笑說。

主因還是在她執教鞭8年多,很難立刻放下身段。更何況,跟她平起平坐的都是年僅16、17歲的工讀生,當時這樣年齡的人可都是她站在台上指導的學生。只要看到工讀生做事稍有不對,她立刻嚴厲糾正,搞得離職率過高,有時甚至僅剩她和堂姊兩人獨撐店面。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告