切換隱藏選單

計較「有幾K」前,先計較方向對不對

一個完全不懂美妝的大男生,如何從誤闖叢林的小白兔,變身外派巴黎、香港的國際知名美妝品牌經理?

當其他念國際企業系的同學畢業後紛紛投入金融及高科技業,陳怡翔卻日日練習塗睫毛膏、學習粉餅怎樣才叫好用。

當同年齡的朋友薪水至少4、5萬元起跳時,他從3萬元開始做起;10年後,他的薪水至少漲了10倍以上。

3個月前,陳怡翔才從巴黎萊雅(L'OR.AL)總公司調任香港,升職為香港萊雅碧兒泉品牌經理,談起自己的職涯發展,頗像著名電影《穿著Prada的惡魔》男生版,讓人感到驚奇。

大四參加校園競賽和實習,穿藍白拖的門外漢開始狂練刷睫毛

今年33歲的陳怡翔至今仍記得,10年前他踏入萊雅集團的第一天,特別繫上父親幫他挑的新領帶。沒想到立刻有同事說了句讓他很受傷的話:「可以麻煩你換掉這條領帶嗎?實在太醜了。」

這還只是開場,一個對美妝業完全是門外漢的社會新鮮人,大學時期固定的穿著就是藍白拖、T恤加上短褲,平常最大的嗜好是打籃球。大四那一年,因為萊雅集團舉辦校園創意競賽,幾個大男生結伴去提案,雖然最後決賽落敗,但是萊雅卻看中陳怡翔的創意能力,邀請他到行銷部門當實習生。「之所以接受,純粹是不想浪費當兵前的等待時間,」陳怡翔笑著解釋當時的想法。

剛開始上班,陳怡翔覺得來到一個美麗世界,到處是賞心悅目的美女與產品。不過,他很快就發現,實際上這也是個摸不著頭緒的世界:「當同事討論粉餅,說它很細、很好用時,我完全聽不懂這是什麼意思。」

陳怡翔負責行銷的第一件產品是睫毛膏,更讓他覺得自己是外星人,因為過去連看都沒看過。於是一個大男生只好從日日練習塗睫毛膏開始熟悉產品,「什麼糾結、蟑螂腳、怎樣的刷頭才好刷,我每樣都去試試看,搞懂為止,」他回憶。

思考要點1:所屬單位是否為核心作戰單位?

這段實習經歷,讓陳怡翔在退伍前夕不禁開始思考,雖然萊雅繼續邀請他加入,但這真的是自己想走的行業嗎?

台灣大學國際企業學系畢業的陳怡翔,大學同學多半進入金融及科技業服務,薪水4萬元起跳,若選擇萊雅,他卻得在一個陌生領域,從月薪3萬元的基層行銷人員做起。

不過,陳怡翔念頭一轉:如果這樣都能成功,以後轉行一定更成功;更何況,行銷是非常有趣的工作,又何必預先畫地自限?

於是,他再度進入美妝業,白天努力跟上各種美妝知識,晚上10點多下班後,就勤上網站看遍美妝產品論壇,花苦功將所有熱門話題與評論逐條整理作筆記。

當然,陳怡翔不是沒有碰過瓶頸。工作逐漸上手,卻總覺得跟同事還是有落差;與朋友聊天時,大家也鼓勵他不如走擅長的運動產業。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告