切換隱藏選單

詩詞男神張仲宇×補教名師張楚:親子溝通是永不停止的對話

  • 蔡茹涵
  • Web only
  • 圖片來源:廖祐瑲
沒有人會否認,親子溝通是門值得窮盡一生去鑽研的課題,因參與《中華好詩詞》節目而享有「詩詞男神」美譽的張仲宇,以及深耕國文教育多年的父親張楚,就是最好的例子。他們如何打造出無話不談的親子關係,並共同度過成長期間的各種關卡?

張仲宇,台灣大學法律系四年級生。去年因參與中國河北衛視《中華好詩詞》節目,屢屢過關斬將而一炮而紅,出色外型被當地媒體封為「詩詞男神」,更在3月初同步甄試上台灣大學法律研究所與政治大學法律研究所。

張楚,出身自文盲家庭的國文補教名師。留著大鬍子,宛如現代「虯髯客」般的他,兒子張仲宇享有詩詞男神美譽,女兒張希慈則在畢業後婉拒頂尖企業的工作邀約,創辦「城市浪人」,協助夢想創業的年輕人。教養出一雙各有所長的子女,張楚不僅是背後最溫暖的推手,更將20年來的經驗撰寫為《感謝我們始終對話》一書,與更多人分享。

也因此,選在初春時節,《Cheers》便邀請了這對性格各異、偶爾還會互相吐槽的父子,展開一場別開生面的對話。各自擔任「父親」與「兒子」的角色20餘年,他們如何共同度過選填志願、規劃未來與價值觀相異的關卡?如何各自發展出一套「將心比心」的溝通策略?又是什麼樣的共識,讓他們無論再爭執,都不曾放棄與彼此對話?

Q:在《中華好詩詞》的比賽過程中,仲宇曾多次公開表示,爸爸是他背後最重要的推手。參賽那幾個月,你們彼此印象最深刻的一段記憶是什麼?

張楚:參賽過程中,我看到他很勇於「捨得」,畢竟人不可能憑空獲得成就,在得到報酬前,你勢必得先有所犧牲。

想在短時間內累積大量的詩詞,日以繼夜的背誦是基本的,必須練到像反射動作一樣,想都不想就脫口而出才行,否則你只要答題的那5秒反應不過來,第6秒想起答案,也完全沒有用了。

參賽那年的農曆春節,他幾乎沒有放鬆,從頭到尾都捧著詩詞在背。就連除夕夜守歲那天,他也完全不為所動,埋頭背完50首,就來請我幫忙抽考,考完再回去背,一路用功到凌晨三點多。

張仲宇:對我而言,這段過程就像在重溫床邊故事。有些詩詞很拗口,不管念再多次都背不起來,但因為爸爸是國文老師,他傳授我最好的背誦方式,就是去理解詩人創作這首詩的原因。

很多個夜晚,爸爸會針對我背不起來的作品,一首一首講述詩人生平、時代背景和創作背後的故事。比如說納蘭性德,我乍看之下真的無法了解他的詞意,但一旦知道他的生平故事是這麼悲悽又癡情,就能推論出他每首作品的緣由了,練習到最後,我一想起故事,就能背出完整的詩詞。這就像小時候聽床邊故事一樣,只是題材改成唐詩、宋詞和元曲,雖然我當時都大三了,但感覺挺不錯的(笑)。

Q:光是上面那段故事,就能感受出你們親子間的緊密連結。你們有固定的溝通方式或相處習慣嗎?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告