切換隱藏選單

你不為下屬想,下屬就自己想

  • 丁菱娟
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/jakehills
做主管的必須幫員工多想一點,關心他們,適時給他們新的挑戰,新的學習,才能留住人才。

人是喜新厭舊的動物,一旦事情熟悉了,熱情就會消失,於是重心便轉往下一個有趣的目標前進,人類也是因為這樣才不斷的進步。但是放在職場上,這卻是一件弔詭的事情,也是頗讓管理階層的人傷透腦筋的事。因為對組織而言,人才訓練好了,經過一段時間的磨鍊,正是我們做事最駕輕就熟的時候,對組織而言也是最好用,最有產值的時候,但是對當事人而言,卻是瓶頸的開始,開始有了舒適圈,不是不想動了,要不就是正開始要蠢蠢欲動。企業如何能留住人才在此時是個關鍵時刻,就如同我一位主管說的,「你若不為下屬想,他們就會自己胡思亂想」。

於是我就常跟做主管說,要不斷地給下屬新的玩具,否則他們就會自己去找新玩具。所謂新的玩具就是新的挑戰,新的任務。有了新玩具,優秀的人才就會有動能,持續成長,他們不會感到無聊,不會覺得生活一成不變,心裡感受到上司的關注與肯定,也會持續對公司做出貢獻。因此對主管而言,了解下屬的工作能力與心理狀態是一件重要的事情,這樣我們才能做出正確的判斷與安排。然而,安排員工新的玩具也不能隨便給,最好的是安排比他們能力再稍微難一點點的任務最好,這樣他們覺得有挑戰,又不會做不到,自信心增加,是往上一個職務邁進最好的磨練。

這實在是一件矛盾的事,我們專注的做一件事,日復一日,然後漸漸的培養出手感,慢慢成為這領域的專家,但是一直重複相同的事,倘若變化不大也容易讓人產生倦怠感,失去熱情。因此保持工作的新鮮感就是要不斷的學新的挑戰。倘若公司沒有給機會或舞台,比較有企圖心的員工自然會往外尋找。

公司曾經有一位員工非常優秀,工作學習很快,在公司一年之後已經非常熟悉活動策畫的SOP,三年之後經過升遷已經可以獨當一面,為客戶所倚賴。正值產值最高的時候他卻產生了動念,想要轉換跑道去學習銷售,我在了解之後,請他主管安排新的任務,請他開始負責一些新的業務的領導者,帶領一小團隊,負責爭取新客戶與新案子,我告訴他,這也是另一種形式的銷售,尤其在我們這個顧問服務行業,銷售最高的境界除了將服務賣出去之外,也要將自己銷售出去,唯有你得到客戶的認同,才有機會拿到合約。於是他留了下來,找到了新玩具和新方向,人生又充滿了動力繼續往前邁進。

是的,做主管的必須幫員工多想一點,關心他們,適時給他們新的挑戰,新的學習,才能留住人才。

(作者是世紀奧美公關創辦人暨總顧問,歡迎連絡 http://www.facebook.com/TingOlive

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告