切換隱藏選單

小心!「沒關係」卻有關係的時代已經來了

  • Grace
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/jordanfmcqueen
別再當沒關係先生,沒關係小姐了,小心,你的沒關係心態可能讓你流「芳」百世……

李蒨蓉的事件為什麼會發展到星火燎原的地步?自以為「有關係」就「沒關係」的時代已經過了。現在,大家更要警惕的事是:明明覺得「沒關係」,卻「大有關係」的時代來臨。

日前網路一篇「有關係卻沒關係的時代已經過了」的文章,引起許多網友回響。文中提到「誤判情勢,引火上身」是大家都應該引以為戒的事,其實,這篇文章還可以再對出另一個相應的角度,就是「沒關係卻有關係的時代已經來了」。

過去的「差不多先生」,現在已經變成「沒關係先生與小姐」

回顧這幾年社會上發生的各種事件,從政治人物說話不斷出包被打臉、食安問題頻傳,到臉書po照發文,稍一不慎也可能成為輿論評論焦點,縱使它們各自屬性不同,但背後卻有一個共通原因:當事人之所以會過度誤判情勢,通常都來自一個「沒關係」心態。

以為臉書隨便po照沒關係,卻忘了網路社群不是自己的天地而已,一旦訊息公開,立即以無遠弗屆的速度擴散出去。以為不過是帶個頭盔去參加小孩的活動,只是好玩所以沒關係,忘了重點是,國家的公器不能私用。認為食材背後添加黑心原料,吃一次又不會死人,所以沒關係,卻忽略這些食材大家天天吃,日積月累下來,對健康的傷害豈可小覷,一旦被發現公開,從此更是商譽永久的傷害。

而政治人物動輒翻盤承諾,說話衝口而出,以為大家聽聽就忘了;卻忽略資訊時代中,不但凡走過必留下痕跡,所有影音文字紀錄都在網路上,隨便搜尋一下,兩相對照歷歷可證,又怎麼會沒關係呢?

抱持「沒關係」的處事態度,用睜一隻眼閉一隻眼的心態得過且過,在過去,或許真的可以「沒關係」,因為媒體和傳播速度都有限,講錯話,做錯事,忍一忍,風頭就平息了。然而今天拜網路與社群發達所賜,人人都是「自媒體」,無論組織或個人,只要言行不一,或舉止稍有不當,立刻以光速散佈出去,向全世界公告。

過去傳播速度慢,代謝快;現在傳播速度快,卻代謝慢

除了當下的傳播效應外,從前就算上了報紙、電視,只要時間過去,一般人通常不太容易有機會「重翻舊帳」,輕易再把相關資料找出來,在「傳播慢、代謝快」的約束下,後續效應還不至於一發不可收拾。

不過,這個條件現在也已經不再存在。不論文字、影音、甚至是相關討論,網路上都做不到「銷聲匿跡」。即使立即撤 po文內容,都可能有人比你動作更快,前一秒鐘轉貼、截圖、分享出去。再加上各式各樣眼尖的網友,若有不對勁或引人議論之處,幾乎是立刻發酵,更無從攔截阻擋。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告