切換隱藏選單

設計系畢業生8年暴增一倍:光鮮亮麗背後,設計師真心告白

  • 陳雅琦
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/ugmonk
過去8年,國內大專校院設計學門的畢業人數整整暴增了一倍;「設計」讓愈來愈多人心嚮往之。不過,資深設計師比喻,設計產業就好像一座「兵工廠」,精美的產品背後,工廠裡的設計師們正過著水深火熱的生活……

美學當道的年代,「設計」、「創意」工作,成為愈來愈多人心嚮往之的生涯選項。根據教育部統計,台灣大專校院設計學門的畢業人數,從96學年的6,103人增加到103學年的12,196人,8年之內暴增整整1倍。近年來,更有學生放棄台灣大學、政治大學的錄取機會,選擇進入設計科系就讀。

談起對設計工作的想望,不少人的想像是:設計師又酷又自由,可以沉浸在自己喜愛的創作裡,實踐「把興趣當飯吃」的幸福。不過,在光鮮亮麗的背後,設計工作人有著你難以想像的辛苦。

「設計產業就好像一座『兵工廠』!」35歲的美強生工作室創辦人、近年擔任周杰倫、張惠妹等天王天后「御用」的唱片設計師李仲強比喻:「大家看到的精美產品背後,工廠裡的設計師正過著水深火熱的生活。」

可以「畫自己喜歡的東西」?現實是作品不停被打槍

會選擇設計這條路的人,多半少不了喜歡畫畫、熱愛創作的特質。不過,幾位設計師談起踏入這行後最深刻的體會,都不約而同指出:設計絕非只是創作自己認為「美」的東西,「滿足客戶需求」才是最終目的,這也是「設計」和「藝術」最大的不同。因此,作品不停被主管或客戶「打槍」、必須重頭來過,是設計和廣告工作的真實寫照。

李仲強回憶,從小嚮往走設計的他,曾憧憬著未來「可以有自己的風格、創造符合自我美學的作品」。自中國文化大學廣告學系畢業後,他進入滾石音樂擔任企劃,主動爭取設計唱片包裝的機會,而後成立自己的工作室,他逐漸體會到:「設計的本質,是幫客戶『解決問題』。」因此,每一次動手創作前,都要釐清作品的「目的」是什麼?

台灣設計師週總召集人、華碩電腦企劃管理部設計企劃主任廖軍豪舉例,設計每項手機或電腦產品,都要先了解主打的是什麼樣的客群?他們對於哪些顏色、款式會有什麼樣的反應?同時更不能忽略產品的實用性,例如滑鼠拿起來要舒服、筆電的插入孔不能讓USB相撞等等。而公司提出「平價奢華」、「物超所值」等產品訴求,如何實現?都要不斷在變化中找出解方。

中華平面設計協會理事長、麥傑廣告創意總監陳進東觀察,不少新鮮人無法承受作品不停被打槍重來,常見心聲是:「為什麼老闆都不懂我的美感?」久而久之,放棄離開的人不在少數。他強調,一位好的設計師,要能「把客戶的腦袋放進自己的腦袋」,時時跳脫本位主義換位思考;否則,「無論再滿意自己的作品,消費者不買單,『設計服務』就是零分。」

可以埋首沉浸在自己的創作天地?其實,「講話」比「拿畫筆」的時間更多

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告