切換隱藏選單

職場焦慮,Y世代傾向翹班、請病假

  • 陳宜彣編譯
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/B4145FFE64
1978至1999年出生的你,是怎麼排解工作壓力的呢?

據《彭博商業周刊》(Bloomberg Businessweek)報導,最新研究顯示,辦公室裡最焦慮的員工,可能再也不是那些頭髮逐漸花白的老闆,而是Y世代上班族。

4月1日,提供職場諮詢服務的Bensinger, DuPont & Associates(後文簡稱BDA)發表研究報告指出,30%的Y世代上班族(1978至1999年出生)患有職場焦慮症,是所有年齡階層最焦慮的一群。X世代員工(1965至1977年出生)則為26%,接近嬰兒潮世代(1946至1964年出生)的25%。

為了解上班族在職場中的焦慮程度,2013年1月至2014年6月這段期間,B DA公司做了大規模的電訪調查,訪問7,883位使用過「員工幫助計劃」(Employee Assistance Program,EAP,一種全面幫助員工解決個人問題的服務)的上班族。

調查結果中看出,Y世代上班族比起其他世代更焦慮。「一個解釋是,焦慮可能隨著年齡的增加逐漸減少,」BDA公司營運長瑪莉.埃佩克(Marie Apke)指出。儘管如此,仍有可能是這個族群須面對一些其他世代不須經歷的事,如有史以來最高的學債及相對而言較高的失業率。「他們職業生涯的起點即充滿壓力,而且他們出生於一個難熬的時代,」埃佩克說,Y世代的世界觀及對事物的看法,與其他世代出現極大的差異。

這份研究的另一個發現是,6成上班族表示,職場焦慮使他們在工作上難以全神貫注,但他們仍會進公司上班,而當Y世代開始感到焦慮時,更傾向選擇休假來處理壓力:21%的Y世代會缺席逃避,只有17%的X世代及18%的嬰兒潮世代會如此。

《彭博商業周刊》指出,企業主們應體認到Y世代反應焦慮的方式與年長員工不同,有時候,他們很可能是為了「心理健康」而請病假。

身為Y世代的你,常陷入是否要請假不去上班的掙扎嗎?也許你該試著檢視焦慮的來源,並找出排解壓力的方法了!

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告