切換隱藏選單

如何和另一半共同面對壓力?4個好習慣,成為彼此的支柱

  • 蔡茹涵
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/calebekeroth
一段關係能否長久,單看兩人能否由「琴棋書畫詩酒花」,安然過渡到「柴米油鹽醬醋茶」,就已可見端倪。面對生活與工作的雙重壓力,你知道該如何和另一半一起面對嗎?

無論性別與職業,「生活壓力」與「工作壓力」兩頭燒,同時被績效KPI與家務瑣事追著跑,是不少上班族的日常寫照。一個人的時候倒還好,只需找出自己習慣的生活步調即可;然而,隨著感情狀態改變,家裡從「一個人」變成「兩個人」,面對朝夕相處的另一半,你知道怎麼和他攜手,共同面對日復一日的工作與生活壓力嗎?

對此,美國《高速企業》(Fast Company)雜誌歸納出4個「讓兩人共同迎戰壓力」的好習慣,提供讀者參考。無論你是單身、已婚或戀愛中,一定都派得上用場!

1.一起討論彼此的職涯規劃

一段關係能否長久,不在於時時緊盯著對方,而是彼此是否注視著同一個方向。儘管這一點都不浪漫,但找個好時機坐下來,和另一半好好討論自己短、中、長程的職涯規劃,將是決定你們能否找到共識,進而成為彼此支柱的關鍵。

舉例來說,你喜歡現在的工作嗎?有沒有轉換跑道的念頭?對外派或出國進修的期待是什麼?這都是影響你往後職涯發展的重要線索,如果另一半毫不知情,甚至從沒有機會和你溝通,一旦重大改變突然來臨,將嚴厲挑戰雙方關係。

《高速雜誌》建議,這段「職涯規劃」的討論應盡量囊括5大因素:你的人格特質、個人專業領域、個人興趣、經濟條件、對家庭的影響(如年邁的父母或小孩)。無論已婚或未婚,要和另一個人如此開誠佈公、共同分享這樣現實感強烈的問題,並不容易,但唯有透過討論,雙方才有機會找到那條重疊性最高的路,攜手走得更長遠。

2.尊重對方的專業,不吝給予掌聲

每個人都需要別人的肯定,但由於親疏有別,同樣一句「你好棒!」或「好厲害!」出自不同人的口中,份量也大不相同。所以請務必記住──對另一半而言,你的掌聲與稱讚,永遠是他人無法取代。

此外,由於隔行如隔山,也許你未必真能聽懂另一半口中的工作細節,或理解公司內部各種瑣事和紛爭,但無論如何,當對方談起工作近況時,千萬不要抱持輕視、不耐或事不關己的敷衍態度。畢竟人與人的關係是互相的,當你尊重另一半的工作,他就會願意和你分享更多。

3.分攤家務時,不要拘泥於性別刻板印象

台灣上班族的毎日工時動輒10小時以上,「時間不夠用」幾乎已成每個人的共通困擾。況且,人生並不是只有公司內的事要忙,每個人都會面臨的真實情境是:疲勞轟炸了一整天,終於踏進家門,才發現衣服沒疊、碗盤沒洗、垃圾沒倒,家裡亂得宛如廢墟。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告