切換隱藏選單

股神巴菲特喝可樂、吃漢堡的投資學:2015年五個投資好建議

  • 陳雅琦
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/blitzer
巴菲特平時喜歡喝的可口可樂、吃漢堡王,它們不只進了他的胃,這些品牌也成了他投資的囊中物。來聽聽巴菲特的投資哲學,以及他給你的2015年投資建議……

最近,巴菲特備受矚目的一個投資動作,是他所執掌的波克夏(Berkshire Hathaway)在3月底收購了美國食品巨頭卡夫食品(Kraft Foods),並讓卡夫與番茄醬製造商亨氏(H.J. Heinz)合併為「卡夫亨氏公司」,成為全球第五大餐飲企業。

事實上,食品股一直是巴菲特的投資重點。一直以來,他最廣為人知的投資原則,就是「絕不碰自己不了解的商品」,尤其是別人口中的「熱門股」,反而著重在投資那些易懂、表現良好的企業股票。

他喜歡每天賣出產品的公司,例如讓他自己愛不釋手的可口可樂(Coca Cola),就是備受他看好而投資的企業。許多他愛吃的食物,像是漢堡王(Burger King)、See's糖果等等,不只進了他的胃裡,這些品牌也成了他投資的囊中物。

他長期持有汽水、糖果等公司的股票,卻絕不碰科技公司股票,即使是好友比爾‧蓋茲(Bill Gates)的微軟(Microsoft)也不例外。1998年,高科技股在美國股市中一片狂熱,然而,他一度承認自己對於網路公司的未來發展一竅不通,更別說成為分析科技企業的專家,所以從來不碰這樣的股票。

美國Go Banking Rank網站報導歸納巴菲特近來公開分享的投資忠告,不妨聽聽他給你的2015年投資建議:

1.遠離比特幣

「比特幣只是一種海市蜃樓。它是一種傳輸金錢的方式,非常有效率而且可以匿名持有。支票也是一種傳輸金錢的方式,但支票之所以有價值,難道只因為它可以傳輸金錢嗎?那麼匯票呢?你同樣可以用匯票還傳送金錢。我希望比特幣可以把這件事做得更好,然而事實上有很多其他的方法做得到同樣的事。在我看來,那些認為比特幣本身有極高價值的想法,根本是種笑話。」

2.搞懂財務報表

「盡量去修任何你可以找到的會計課程,會計是商業的語言。當你試著讀財務報表,你會發現它愈來愈好懂。就好像累積經驗、多讀點書,能讓學習新語言變得愈來愈自然,你需要付出一些時間才會看到成果。」

3.專注存錢,而非快速致富

「我認為人們常見的理財錯誤,是沒有盡早養成存錢的習慣,而且試著要快速致富。要慢慢變得富裕是很簡單的,但是要快速致富,一點也不容易。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告