切換隱藏選單

工作價值是自己給的

我們所要追尋的幸福或解答並不在這段旅程的終點,而是在路途的過程,需要自己去一一體會。

-----------------------------------------------------

「沒有人的工作是沒有價値的,每個角色都有它存在的目的。

除非是你自己把它變得沒有價値。」

-----------------------------------------------------

因為家庭環境的關係,我在很年輕的時候就必須開始學著獨立,「凡事要靠自己」是很早就懂的道理。

回想起來,我做過的工作很雜,學生時代在電玩店打工賺學費,也曾經跟著表姐夫的裝潢木工班打雜當學徒。剛退伍的時候,一時找不到理想的工作,為了生活,曾兼差做了好一陣子的快遞與警衛,然後從事好幾年的業務工作,因緣際會之下,才終於有機會接觸到自己喜歡的行銷企劃工作。後來因為寫部落格的關係,很幸運可以兼職寫作,一切都像是一場夢。

也許是自己曾經吃過苦,做過需要大量勞動的工作,也在服務業看過顧客刁難不屑的臉色,為了業績在外四處奔波跟人鞠躬哈腰,因此,我更能體會某些工作的難處與辛苦,也能夠了解那些工作的價值與意義,懂得尊重他人的專業以及付出心力的成果。

你或許會覺得自己現在的工作微不足道,沒有前途,甚至被人看不起。但,每種行業、每個職位或每項工作都是為了某個目的、某個使命而存在的,都是擁有某種價值才被需要的,沒有笨蛋會平白無故付錢給你去做沒有意義的事情。

你以為自己做的工作很瑣碎、很無趣,根本毫無價值可言,但如果沒有你做的那些事情,那麼,其他那些你認為的重要工作可能就無法完成。你認為現在從事的工作沒有前途,是否該捫心自問什麼工作才叫有前途,如果自己的能力還做不來那些所謂有前途的工作,就請先腳踏實地做好自己目前能力範圍的事。你覺得工作被人看不起,但你又沒有殺人放火作奸犯科,而且你肯做別人不肯做的,你會做別人不會做的,那才是真正的了不起。

工作,我們或許可以把它當成賺錢過日子的一種手段,但也可以讓它成為一種有意義的存在。

每一種工作都有它獨特的經歷與價值,讓我們從中學習到什麼。每一種工作都有它的專業與技術,都值得被人尊重與感謝。每一種工作都是運轉這個社會的一股力量,我們不該妄自菲薄,能將手上的工作做好,你才值得負責更好的工作。工作,不單純只是養家活口的方式,工作價值其實是我們自己賦予的,與其抱怨,不如試著找出自己的工作價值吧!

工作價值:大家習慣用收入高低來衡量,但應該要用來質量好壞來判斷才是。

認清自己只有一雙手,能握住的有限

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告