切換隱藏選單

生活是進行式,不是未來式

自從公司樓下的雙捷運開通後,有時我會利用中午時間,一個人搭兩站捷運到「遠方」吃午飯。

暫時離開工作場域,換個氛圍走走,看看不一樣的人,他們的眼神、表情和步伐。偶爾踏進喜歡的冰淇淋店,點上兩球我最愛的黑芝麻和大紅豆,一邊品味,一邊想想下午要做的事。說這是「小確幸」嗎?實際上它也牽涉到「大格局」,因為常常關於工作的靈光乍現,都發生在這時候。

當然,比起買個便當回到位子上打發,一個多小時中要進進出出,還是「麻煩」了一點。不過,能因此擁有忙裡偷閒的生活況味,我覺得這一點麻煩--很值得。

人生滋味,來自工作、生活都有感有fu

一直以來,生活與工作總是被視為兩種互斥的概念,工作是「被迫」的,生活是「自由」的;工作是「痛苦」的,生活是「放鬆」的;工作是「不得不」的,而生活才是「想要」的。所以談到理想的人生,總是自然而然導向一個結論:只有丟掉工作,才能享受生活。

年輕時我也這麼想,因為工作上偏向「被要求」的角色,職場上要面對的對象都是壓力源。然而隨著年紀漸長、看過的人與事愈來愈多,我慢慢體會到「緊弛有度」,更是值得追尋的目標。緊弛間的變化,就是生活的趣味,就像因為有週間,週末才值得期待,工作上的成長和成就感,也是支持自己在生活中感到充實而非虛無的力量。所謂有滋有味的人生,一定是在工作和生活兩端都有感有fu,而非誰排擠誰。

更何況,在數位和新經濟的潮流下,機器和電腦能輕易取代「人」做的工作,要不就是更靠近科技,成為掌握科技的一群;要不就是回歸直觀、感性和創意,用這些特質創造價值,因為這是機器最難模擬的能力。縱使單純從趨勢的角度,都已經脫離過去工業社會中「勞動+勤奮=競爭力」的架構了,對於怎麼讓工作和生活互為正循環,自然也應該有新的思維。

這正是為什麼我們繼2015年第一本季度特輯《工作大未來》之後,第二本季度特輯的主題訂為《生活大未來》的理由。在這期雜誌中,讀者除了可以從巨觀面建立洞察,預見未來10年帶來新生活風貌的驅力,也可以找到明天就拿來實踐,創造新鮮體驗的行動方案。生活是進行式,不是未來式,從這一秒開始,就可以改變。

如果一個人改變太寂寞,那就和一群志同道合的夥伴一起改變吧!今年《Cheers》雜誌的「不加班party」將於6月10日舉辦(請見活動網址http://topic.cheers.com.tw/issue/2015/wakeup/index.aspx),在熱情的夏夜中和大家共度難忘的一晚。我們也在這裡,期待和所有讀者相會。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告