切換隱藏選單

援助尼泊爾,你可以這麼做……

  • 陳宜彣
  • Web only
  • 圖片來源:flickr@Ryan Kilpatrick CC BY 2.0
4月25日尼泊爾大震,截至目前,死傷人數超過5000人,並且還在增加當中。救災刻不容緩,怎樣才不會愈幫愈忙?以下幾個建議不妨參考。

「兩國無邦交,尼泊爾拒絕台灣救援」這條新聞播出後,不少台灣人原有的一腔熱血瞬間被澆熄。尼泊爾政府雖未明說,但國內第三大黨聯合尼泊爾共產黨(毛主義)的重要地位,或許是它選在此時表達親中立場的原因。

據尼泊爾總理蘇希・寇瑞拉(Sushil Koirala)表示,此次震災恐逾萬人罹難,聯合國則估計受災人數超過8百萬人。儘管以國家對國家的管道目前不可行,但想必還是有很多熱心的台灣人希望可以透過民間力量提供救援。

不過,救災刻不容緩,怎樣才不會愈幫愈忙?以下幾個建議不妨參考:

1. 不要急著衝到尼泊爾,把機場讓給救災人員與物資

克萊兒‧本內特(Claire Bennett)於英國《衛報》(The Guardian)網站指出,尼泊爾僅有一個國際機場,目前機場應該用於緊急物資與合格且專業的救災人員,若你是其中一份子,可以加入國際救災組織,讓他們為你安排一個最適合的位置。

2. 捐錢,不要捐物資

本內特表示,二手物資在災區很難分發,不如將它們賣出去,再把所得捐給你認同的國際救災組織,讓這些組織去購買災民真正需要的物資,捐款後,別忘了追蹤捐款去向。

道格‧桑德斯(Doug Saunders)則於加拿大《環球郵報》(The Globe and Mail)網站指出,大多數貧窮的民眾以販售食物及廉價商品維生,大量的免費食物也許在短時間內很重要,但很快地也會帶來傷害:試問,貧窮的米農要如何與免費晚餐競爭?

3. 不具針對性的給予

桑德斯表示,給予是個好主意,但不要具針對性,只限於這次救災使用或特定用途。若捐款有盈餘,救災機構可在當地設立永久據點,未來災難發生時,能做出更立即的反應。「當慈善事業與信任結合時,才能發揮最大的效益。」他強調。

4. 協助長期重建

尼泊爾財政部長雷姆‧沙蘭‧馬哈(Ram Sharan Mahat)於28日表示,重建費用將高達美金100億元(約3000億元新台幣)。重建需要的費用十分龐大,但除了金錢,人力更是不可或缺,像是紐西蘭的全球志工網路(Global Volunteer Network)已開始徵召重建志工,待情況允許時前往尼泊爾協助重建。若你真的很想至現場幫忙,可以考慮參加此類團體。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告