切換隱藏選單

丁菱娟:我害怕我過得太舒服,再也學不到東西了

面對職場,我們總有疑惑與害怕。女人迷525講者採訪特企,邀請職場女力-世紀奧美公關創辦人丁菱娟分享她一路走來的職場之路,從當時大家都不想當的業務助理當起,無懼闖蕩與爭取,接著當上辦公室唯一的女主管,再意外走上創業之路,一路走來的踏實練就她今日的甩大刀工夫。

星期五的早晨十點,窗外陰雨,我在世紀奧美公關的辦公室裡,對面坐著丁菱娟,世紀奧美公關創辦人,持續耕耘的專欄作家,世新大學兼任教授,AAMA 臺北搖籃計劃的教練,更曾任奧美公關事業群執行長。她帶著笑意,以及一身的故事來。

丁菱娟坐下來,先指著隔壁的辦公間說,這是世紀奧美與世新大學的產學合作,讓大四學生提早來見習上課。「我明白剛畢業的孩子,常不確定自己將面臨什麼樣的職場生態。職場上,不只需要紮實的專業,還有許多基本功。從穿什麼上班,到如何待人接物,甚至如何蒐集整理資料都是學問。而學校從不會教你。」

幾句話下來,我就明白,丁菱娟「幫助年輕人成長,讓世界更美好」的願景。一個半小時,我們談職場,談女力創業,談人生選擇,丁菱娟今日的優雅從容來自過去對挫折與失敗的坦然,聊完後我走出辦公室,雨還未停,我卻覺得心中有一陣暖陽。彷彿是現在工作現況的縮影,再辛苦的路,如果心中保有不能放棄的靈魂,那就不這麼難。

想把丁菱娟給我的暖,也分享給面對工作或曾彷徨的你們。

年輕人學著接受彷徨,給自己三年的「摸索期」

丁菱娟的職場高度讓許多人欣羨。我問起她的職場歷程,她笑著搖搖頭說:「剛開始我也什麼都不確定啊,就去嘗試了再說。」丁菱娟不是沒有吃過職場的苦,剛進職場,老闆只給她兩個選擇,「要當秘書還是業務助理?」也反映了當時社會對於女性就職的刻板期待。丁菱娟笑著說:「我大概就是有點倔,別人覺得業務助理比較 low end,秘書比較吃香。但是我不想只為一個人工作,我想跟一群人工作。」

幾經磨難,業務助理後,丁菱娟也在公司內部轉換了幾個工作,做過行銷企劃、廣告企劃,最後才走到了公關企劃,接著一做就是二十多年光景。從在宏碁科技跟著施振榮一起學公關精神,再到精英電腦當上公司唯一一個女主管,再到誤打誤撞走上創業一途,成立世紀奧美公關,紮根公關精神。

「人生,有時候真的是柳暗花明又一村。你現在想起來,覺得三年去摸索自己到底要什麼很長。但其實用三十年的職涯風景來看,三年也不過是 1/10,你花了1/10找到你想做一輩子的事情,絕對值得。」

面對年輕時的「摸索期」,丁菱娟鼓勵年輕「多加嘗試,嘗試錯了,至少能夠告訴你,你對什麼沒有興趣,未來才不會浪費時間。」她分享年輕人除了多加嘗試,更要給自己設下「三年的摸索期」。「那三年,你就是很堅定的讓自己去試,去找到要走的方向。人生很多事情不是一次到位,但你不能不給自己嘗試的機會。」丁菱娟也分享,自己在世紀奧美看了很多優秀的年輕人來來去去,她會跟年輕人說「你覺得暫時不適合,趕快去嘗試。如果還是喜歡公關,你早去早回,公司會留一條路給優秀的人回來。」

「我覺得年輕就是,要像海綿一樣去吸收,你不要太在意別人給你的職稱,那都是別人交給你的光環,你最後還是得證明你可以撐起光環。那才是你的。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告