切換隱藏選單

姚坤君:溫柔愛自己,是饒了那個無法「完美」你的人

女人迷 525 講者採訪特企,邀請劇場女力- 姚坤君,分享她一路走來的劇場之路。人稱「劇場百變女王」的姚坤君,角色百變,但情感永遠真實,回望過去,她說演戲這條路,是一種命中註定。用無數個舞台角色,說好一個故事,她是姚坤君。

訪問被譽為「劇場女王」的姚坤君前,我想過很多次她是什麼樣的人。我想過她可能是《Proof 求證》裡的凱薩琳,瘋狂卻內斂;我想過她可能是《Closer 情迷》裡的安娜,神秘且誘惑;我想過她可能是《文明的野蠻人》裡的薇妮,謹守文明而疏遠,當演員太熟練地遊走在不同的角色之間,我們好奇她「真正」的模樣。

訪問那一刻,看到姚坤君,她素著一張臉,我們在咖啡店門口握手,她有一雙有神且會笑的眼。她姿態那樣放鬆,她時常大笑,她真實的太可愛,她的距離好近,她看你的時候,你覺得自己很透明。這是姚坤君,我們談話,真實得一如劇場,原來就沒有什麼「真正」的姚坤君,劇場裡的每個角色全部都是她的切角。

劇場裡最讓人動容的時刻,不是無縫銜接的你丟我撿,而是最直白的情感流露。一次訪問,我覺得也是我跟她的一場對戲,有節奏的,我們不急迫,時而停頓,我們交換人生,不只是為了問答,而是赤裸地去處理自己。

當演員這件事,是對得起自己的決定

姚老師給我的第一感覺,像孩子。她談著戲劇的時候總手舞足蹈,她是那樣無條件的去相信,真心的仰頭大笑,走在演員這條路上,她更像孩子一樣執拗。

「我覺得真的有些事是命中註定,像走上演員這一條路。我覺得我一生中大概沒做對幾次決定(大笑),但當演員這件事,現在想起來覺得真的太對了,太對了。」

有些緣分從小時候開始。回顧從前,姚坤君形容自己就特別愛玩紙娃娃或扮家家酒,「長大後才發現,扮家家酒就是虛擬實境的角色扮演;紙娃娃更厲害了,根本就是導演練習啊,Blocking 安排台位!」

當年那個玩著紙娃娃的女孩長大了,在家人期待下,選了土木系念,姚坤君笑說自己後來到美國念社區大學,正要忙著申請土木相關系所的時候,就知道自己「一點也不喜歡土木,完全不想念下去。」

「那時候,我知道自己對戲劇有興趣,偷偷在社區大學修了幾堂戲劇課,是劇場入門、演員入門這一類非常初階的戲劇課程噢。當時,我英文不好,課堂三分之一的時間根本聽不懂,但我打從心裡覺得很暢快,很爽。」姚老師眉飛色舞地說,這樣的一堂課,開啟了姚老師後續近二十年的演員之路,深深被打動的感覺,心裡記得清清楚楚。

「接著,我只好使用『拖延戰術』,硬著頭皮打電話給家裡人,說再讓我試一試。」這麼一日拖過一日,「我還記得有一天,我申報系所之後,拿到社區大學裡戲劇系的確認文件,我看著上頭 Theatre art 的字,整晚上都在偷笑。覺得好不可思議,不停的想說,『真的是我嗎?我真的可以嗎?』現在說起來,可能很笨哦,只是社區大學,卻帶給我這麼大的快樂。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告