切換隱藏選單

8個好建議,創意不斷電

奧美廣告執行創意總監龔大中入行時不但是奧美少數破格錄用的新鮮人,更在任職第5年晉升為創意副總監。從事廣告創意至今15年,他打造出全聯先生、水超人(Waterman)、擔任五月天《第二人生》MV導演,用影像和文字說出一個個動人的故事,靠的正是從生活中挖掘俯拾即是的感動。 生活無感怎麼辦?腦袋終日只能忙茫盲?看看龔大中開出的處方籤。

01和周遭人事物不停「對話」

所謂的「生活」,是和周遭的人事物對話,聽聽他們的聲音。不只和身邊的人,和物品也可以擁有這樣的關係,對它們有所想像、聽見它的聲音,然後回應它們,和它產生連結。

我的辦公室有座復古歐洲風綠色檯燈,造型像坦克車。它就像位軍人,每天立正站好、靜靜的給我光亮,後來我動手把原本的麻布線換成綠色的線,讓它穿上整齊的綠色制服,再換個手拉式開關。

我還有一輛白色捷安特腳踏車,我叫它「白巨人」;一輛銀色休旅車叫「大銀家」;一輛向朋友買來、1988年出生的老車,稱為「藍戰士」。我會跟它們說「加油」、「照顧自己」,也會買生日蛋糕、點蠟燭,幫它們過生日。

你如何看待身邊事物、怎麼對待它們,就是你的生活方式。

02運用減法,專注自己喜歡的事物

現代人的生活有太多刺激或有趣的東西了,光是打開Facebook,就有太多不知從何看起的資訊,反而很容易迷失方向,不知道做什麼好,或是只看到事物的表象,忘了“Less is more”(少即是多)。

反過來說,生活應該找到幾件自己喜歡的事物、適合自己的步調。例如我知道自己喜歡木頭、手作的東西,喜歡彈吉他、慢跑,就專注做這幾件事就好。

03生活像呼吸,想「吐氣」要先「吸氣」

剛進入廣告圈時,我曾經三天三夜待在公司裡瘋狂工作,假日也常在工作。然而這樣不停消耗的結果,讓自己被掏空,只有「產出」沒有「吸收」,反而降低創作品質。當我每天留點時間給自己,感受、吸收生活中的事物,反而能在有限時間內,達成一定創作水準。

「創意」從來不是特別去找來的,而是平時東看西看、到處晃晃,累積太多感動、想做的事情,它們會在創作時自己跑出來,自然而然的相互連結,成為點子。否則真正需要靈感的時候,是怎麼找也找不到的。

04美感不在他方,在街頭巷弄裡

現在我會逼自己適時離開「工作」的狀態,不一定要到美術館,到處散步、走不一樣的路,都是從生活裡找美感的方式。我不常待在辦公室或家裡,走路、騎腳踏車或開車等「移動中」時,反而最放鬆。

我常去台北的懷舊尋寶屋、Brunswick Antiques或台中忠信市場,看看復古的老舊家具,或繞去很久沒去的街道,看看新開了哪些店?誰家門口的雞蛋花是怎麼生長的?用心感受風吹動樹葉的觸動、陽光灑在身上的溫度、快炒店的老闆很熱卻很認真炒菜的樣子..,到處都是感動。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告