切換隱藏選單

這樣,就是我的理想人生……

公益旅行家:褚士瑩 小時候,我覺得所謂的理想人生,應該是夢愈大愈好。後來我離開台灣20多年,看過各式各樣的生活方式,我慢慢發現,夢想不用太大,但是一定要能實踐。

如果夢想太大,但是沒有通往的路徑,就好像仰望天上的星星,但沒有通往星星的路,只會帶來很大的失望,也讓你變得愈來愈不喜歡自己。反過來說,一個夢想即使很小,也可能值得追求一輩子。

所以,所謂的理想人生,不是完成式,而是「現在進行式」,是隨時能成為自己喜歡的樣子。不管做任何工作,在自己手中都能變成好工作,那就是理想人生的狀態。

小時候,我說想當農夫,老師覺得這個夢想不好;但現在的我,在緬甸找了一塊地、打造一座有機農場,我很喜歡這樣的自己,因為我正走在理想人生的路上。

作家:松浦彌太郎

“永遠保持如孩子一般的好奇心,每天用心過生活。”

攝影師:川島小鳥

坐在緣側(編按:日本傳統建築外緣,屋簷下的木質廊道)開心地吃著冰涼西瓜——這是我兒時的夢想,希望以後不必去公司上班,當一個小說創作家,在自己的房子從事自己的創作,但也同時能好好過生活。如果將「理想生活」以畫面來形容,在我眼前浮現的情境,就是「坐在緣側吃西瓜」。

電視/廣播主持人:侯昌明

一直以來,我最想過的生活就是隨心所欲的生活。

我所謂的「隨心所欲」,是我可以選擇自己喜歡的工作,想陪家人的時候,也能隨時撥出時間陪伴他們;打算出國旅遊,就能當下計劃好出發。這樣理想生活的前提,首要是財富自由,而財富自由的前提,就是懂得理財。每個人其實都希望生活能隨心所欲,但是沒有一定的條件,其實是無法實現的,就看個人的動機強不強,如果夠強,自己就會找方法去實踐它。

演員、主持人:蔡燦得

我希望的人生跟別人不太一樣,我希望將來我是個可以影響別人的人。

之前阿妹的演唱會,邀請歌迷共創彩虹旗,藉此表達對婚姻平權的支持,結果歌迷團結地將巨型彩虹旗張開來,場面既壯觀又令人感動,我覺得阿妹就是個能夠發揮影響力的人。

另外,香港歌手何韻詩力挺香港學運,號召了很多粉絲跟她一起投入,也讓人感動。

我希望有一天能擁有影響力,用在幫助流浪動物上,使更多人重視這件事,讓流浪動物有個安身立命的家。

作家:吳若權

我的理想人生,是能自主地做想做的事。而對人生無法決定的狀態,又能真的心悅誠服地接受它,同時發現它對自己是很好的學習。

我很少覺得非得有很多時間玩樂、吃喝、休息不可。我人生中最大的快樂,是發現自己每天都有一點進步。透過這樣的起心動念,我會不停往這個方向累積美好的經驗,讓它成為正向循環:既然每天都在經驗美好,我的人生也跟著美好。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告