切換隱藏選單

打開興趣開關,釋“fun"內心渴望

對生活覺得沒fu嗎?怎樣才能找到喜歡做的事,打開興趣的開關?

美國知名部落客葛瑞琴.魯賓(Gretchen Rubin)為了改變自己,寫下一份快樂生活提案,並且花一年時間執行。她在《過得還不錯的一年:我的快樂生活提案》書中指出,在閒暇時從事活動的「玩樂」,能帶給人的快樂可能是原先的20倍;然而,「玩得開心」並不會自然而然發生,需要「培養」或「爭取」。換句話說,要享受「興趣」所帶來的能量,必須先有意識的找尋並經營它。

從童年喜好找線索

當葛瑞琴告訴朋友,自己想找出更多好玩的事情時,對方反問:「妳小時候喜歡做什麼?10歲時喜歡的事,現在很可能也會喜歡。」

葛瑞琴仔細思索,想起她小時候喜歡的玩樂──製作「空白書」。那是10歲時舅舅送給她的生日禮物,看起來就像普通的書一樣,不過裡面的紙都是空白的。10歲收到這個禮物後,

葛瑞琴在裡面填滿了各種她感興趣的剪報、重要記事、學校朋友的紙條、漫畫、清單、點滴資訊,還有過期《讀者文摘》(Reader's Digest)裡的笑話。

沒多久以後,她又買了好幾本,收錄從雜誌裡剪下來的各種名言佳句和圖片,將文字搭配插圖,貼在一系列空白書裡。製作空白書成了葛瑞琴童年時主要的休閒活動,每天放學後,坐在地板上一邊看電視,一邊分類、剪裁、配圖文、抄寫、貼上。

於是,中年實踐「快樂生活提案」的葛瑞琴去買了一本很大的剪貼簿,開始尋找各種對自己有意義的照片、地圖或遊戲卡等放進去。她想起心理學大師卡爾.榮格(Carl Jung)38歲時決定要開始玩積木,重拾他11歲時的熱情。而這樣的過程,讓曾為了工作放棄玩樂的葛瑞琴體會到:她得「撥出時間」來玩樂才行。

預約和興趣相處的時間

確實,「沒時間經營興趣」是許多上班族的苦惱。不過,在多數情況下,「有時間」或「沒時間」其實不是狀態,而是「選擇」。

日本知名廣播節目製作人清水克彥曾經扭轉「沒時間」的困境,進而讓興趣發光。他在《不滿意也不討厭的工作,我該怎麼辦?》中提到,原本一直在廣播公司擔任記者和節目製作的他,在40歲那年,決定用心經營一直被他擱置的兩個興趣:寫作和教書。

清水克彥指出,「沒時間」的想法背後,其實象徵「沒目標」的生活。為了把下班時間留給「喜歡的事」,他轉換習慣,例如「把週四當成每週第一天」,提前和客戶預約時間、給部屬指示,大大減少因等待別人回應而拖延計畫的情形;並規定自己每天早上完成3件事,讓下午的工作節奏變得更輕鬆,因此能順利準時下班,享有自由。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告