切換隱藏選單

10個好建議,當個聰明旅行家

每個月都要出國旅行一次的旅遊作家溫士凱,至今行遍世界5大洲、超過50個國家,更出版了19本旅行書籍。溫士凱認為,所謂的聰明旅行,不是斤斤計較省了多少錢,而是把智慧用在刀口上,讓自己很快在旅途中達到想要的感受。

01 6成行前規畫,4成留給驚喜

先搞清楚自己要什麼,行程規畫只要做60%就好,其中4~5成是天數、交通、住宿選擇等基本規畫,剩下1~2成就是自己想要什麼,挑一、兩件非做不可的事,做到之後,這趟旅行的滿足感就很強烈了,多出來的都是surprise。

02 盡信網路不如不信

不用看太多別人提供的資料,因為那是別人的旅行,跟你對味了再參考。旅遊評價網站Tripadvisor上面的留言有些可能是商家自己寫的,或是別家來批評的,超過1,000筆才值得看,可從中抓出平均值參考。不用因為它說什麼好,或頒了某個獎就當做聖旨。世界上沒有不好玩的地方,只有不會玩的人。

03 不用執著便宜機票,花錢買時間也很重要

便宜機位通常中間要轉機好幾趟,或可能在機場等8小時以上,才能銜接下一班飛機。花錢買時間是很重要的觀念,但是要花在值得的事情上。到歐洲旅行,最多只要一個轉機點就好,選擇搭晚班飛機,到歐洲剛好天亮,加上時差等於賺一天,就能從第一天開始玩。所以寧可多花一點錢,但是玩最久、C/P值最高。

04 選中心國家進出,去哪裡都方便

以歐洲為例,可選定阿姆斯特丹作為進出點,去任何地方,不管搭火車還是飛機,只要1~2個小時就能抵達。阿姆斯特丹機場一出來就是地鐵,15 .20分鐘就到市中心,如果真的要等6個小時轉機,台灣人到歐盟國家免簽證,可以先check in行李,帶著隨身包包進市中心散步,或者搭1小時的遊河船。

05 善用航空公司點數

選定3大航空聯盟旗下各一家航空公司會員累積點數,連平常刷信用卡也只累積在這3家航空公司上。

建議點數用來換亞洲航線的機票,歐洲航線因為換票需要的點數較多,不如用來升等,飛一趟10幾個小時,不妨讓自己搭得舒服一點。

06 選擇住宿範圍廣一點

年輕人可住hostel,因為那是很特別的體驗,你突然間會發現,原來自己或別人的生活習慣不好,有機會去反思。去歐洲可住guest house,有一點日本民宿的味道,但它屬於旅館的範圍,同時也有精品旅店的特色。選擇住宿時,不要只看價錢,還要考量交通與距離。拉著行李在石子路上走,不好移動之外,手上拿著地圖,旁人一看就知道你是觀光客。

07 組合式訂房,感受不同特色

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告