切換隱藏選單

小胖林育羣:稍微緊張的狀態,反而是最好的狀態

  • 蔡茹涵
  • Web only
  • 圖片來源:廖祐瑲
幾乎每一個曾上台簡報或演說的人都會告訴你,最難熬的時刻當屬「上台前5分鐘」。只要開場掌握好,接下來自然漸入佳境。究竟該如何渡過上台前最緊張的一刻?這個問題,由歌手「小胖」林育羣來回答,最是適合不過。

自2010年以一首高亢深情的「I Will Always Love You」一鳴驚人以來,林育羣的演出足跡幾乎踏遍世界各地。從台灣的《超級星光大道》、美國的《艾倫秀》、中國的《中國好聲音》一路走到日本的《關8比賽中》,屢屢登上各國知名舞台的他,究竟都如何安排自己登台前的5分鐘?面對緊張和壓力,他的獨門心法又是什麼?

有別於採訪時一貫有條不紊的沉穩回答,面對《Cheers》雜誌的提問,林育羣認真思索了近20秒,才整理出自己面對「登台」、「緊張」、「壓力」、「突發狀況」等情境的3大處理原則。對所有上班族而言,這份答案也極具參考價值。

原則一:學習和自己的緊張相處

再怎麼身經百戰的人,上台前多少都會有點緊張。這是人人都有的正常反應,不必太過擔心,且就我這幾年累積的演出經驗來看,我的觀察是──稍微緊張的狀態,反而是最好的狀態。

緊張的另一面,代表很重視這件事,而且現在正全神貫注、竭盡全力地想要做好它。就像我參加《中國好聲音》和《關8比賽中》的時候,大部分表演者也都認為「稍微緊張」會比「完全放鬆」時的表現要更好。學會和自己的緊張和平共處,它就會變成讓你比平常練習時更出色的助力,而非把你給壓垮。

此外,「緊張」跟「興奮」這兩種情緒往往是一起出現的。站上一個大舞台時,我常看著底下的觀眾,深吸一口氣,緊張只是一瞬間,興奮的感覺卻會隨著表現而持續到演出結束,甚至更久。如果能做到連在台上都覺得興奮、激動甚至有點忘情,那幾乎可以確定,表現會比預期要更好。

原則二:有時間緊張,不如再多做一點什麼

即使距離上台只剩5分鐘,與其沉浸在「怎麼辦,好緊張」或「快要輪到我了!」的情緒裡,我都覺得一定可以再多做一點準備。就算只是幾個小動作,都可能幫助你上台後有更出色的表現。

就我自己來說,我會想辦法沉澱。沉澱方法有很多,比方說拉拉筋、動一動脖子、再默唸一次歌詞,或是閉上眼睛,讓自己沉浸在演唱歌曲的情緒裡面。畢竟唱歌也是一種說故事的方式,我必須讓自己投入情緒裡,才能感動觀眾。當然,每個人的沉澱方法都不一樣,如果你很虔誠,一個短短的禱告就能帶來勇氣;如果你剛好肚子很餓、血糖降低,花5分鐘時間吃一顆糖果,也許上台後的腦袋就會更清楚。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告