切換隱藏選單

陶子問外套價錢,蜘蛛人為何表示「不關妳的事」?

  • 陳宜彣
  • Web only
  • 圖片來源:www.facebook.com/pages/陶晶瑩/125902897472331
文化差異,怎麼問比較好?英國人說……

「我在某間夜市買了這件外套,它很好看!」『你花多少錢買的?』「多少錢?那不關妳的事!」4日電影《沉默》記者會上,英籍演員蜘蛛人安德魯.加菲爾德(Andrew Garfield)與主持人陶晶瑩的這段對話,引發網友熱議。

「我想,這是文化差異,英國文化裡很少討論價錢這件事,但他的答案其實已經很有禮貌且表達得很清楚了。」來台學習中文已三年的英籍軟體工程師的詹姆士.史密斯(James Smith)說,即使加菲爾德的表達方式聽來很直接,他的語氣卻不失禮貌,反而十分溫和有魅力,「他也微笑了。」

英人禁忌問題:房價、薪資

史密斯說,多數英國人不喜歡被別人詢問花了多少錢,因為他們認為這是私事。「涉及的金錢數字越高,問題越敏感。」

到朋友家做客,或者茶餘飯後聊到住處,台灣人很喜歡「順便」詢問房租,若有親朋好友剛換工作,「薪資」通常也排在問題清單第一順位,但這種隱私問題對於英國人來說絕對是大忌,「極度無禮」。史密斯說,在英國,即使是朋友都不會詢問對方的薪資,除非是密友或男女朋友才能詢問。

他進一步解釋,諸如房價或薪水,確實是十分敏感的問題,但像是件便宜的夜市外套,一般人不會真的介意,「他也許在開玩笑啦,一點點。」

若真的很好奇,可詢問平均範圍

來台多年,也交了許多台灣朋友,史密斯對台灣文化自是十分熟悉。他回憶,在英國時,也有許多台灣人詢問他的薪資,但他只僅以一般軟體工程師的薪資範圍回答帶過。「但是,那是因為我熟悉台灣文化,不熟悉台灣文化的英國人,大概就會說『這不關你的事』。不過,我也知道這個問題在台灣不算無禮。」史密斯強調。

那麼,如果真的很好奇對方的薪資或房價,怎麼問,才不至於觸怒講究禮節及隱私的老外?史密斯建議,將問題轉為一般性問題,而非個人資訊的探詢,是較為適當的做法。他舉例,「一般而言,有5年經驗的軟體工程師大概薪資是多少?」或者「以你的經驗,這附近四房的房子大概要花多少錢?」換句話說,就是要設法使問題不顯得針對個人,而且如此一來,對方也可以僅回答大概的範圍,不須回答精確的數字。

只要先了解各國文化習慣,尊重彼此差異,多一點同理心,與外國人正面互動或交流皆非難事,當然,當場被「吐槽」的機率也就自然大大降低了。

【同場加映】《瘋台灣》Janet:三招兩式,搞定老外

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告