切換隱藏選單

教創業,教什麼?(上)

因為在AAMA台北搖籃計畫中長期擔任年輕創業家的導師,關於如何扮演“mentor”(教練)這個角色?創業怎麼教?教什麼?這幾年來,透過和創業家們的互動,我也累積出一點經驗和心得。

其實,與其說是「教」,我更像是當個觀察者,給的是問題,不是答案。也因此,我反而經常跟創業家保持某種距離,從更客觀的角度給予協助。而比起告訴他怎麼成功,我寧願把更多時間花在提供相關失敗經驗上,提醒創業家在路上必須小心的切點。

歸納起來,我整理出在創業的「起」、「承」、「轉」、「合」4個階段中, 都有一些必須反覆釐清的問題,這是我會去引導他們思考的重點。

「起」:檢視初衷與決心

創業初期,我跟創業家溝通最多的,通常是他的「初衷」。他為什麼要創業?是什麼促成起心動念?這個答案一定要時時都很明確。

第二,是創業的「決心」夠不夠,足以應付接下來碰到的各種問題。我常舉例說,光是從一份履歷表,都能嗅出對方想要得到這份工作的決心,創業家也要不斷回頭評估內心的堅持,並且內化為自我信念。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告