切換隱藏選單

Janet:愛上冒險中找平凡,平凡中找冒險

2015年年初,Janet在南極完成一場冒險般的浪漫婚禮,寫下人生中又一筆創舉。提到Janet,總離不開她在《瘋台灣》節目中開朗熱情、無時無刻都笑得開懷的模樣。如果說誰能是「多彩生活」的代言人,Janet絕對是其中之一。

但很多人不知道的是,這份陽光笑容,是Janet曾經飽受憂鬱症所苦,反覆掙扎後,才重新找回的生活態度。「當時對生活完全沒有感覺、找不到意義,」她回憶:「我沒有很想自殺,但也不想活著。」

35歲的Janet,人生似乎就是場華麗的旅行。在美國德州長大,曾受邀到白宮表演小提琴,高中到厄瓜多當義工,之後又到麻省理工學院(MIT)讀生物科學和西班牙語。25歲那年,她誤打誤撞回到台灣當模特兒,並進入演藝圈;2007年主持《瘋台灣》至今,在鏡頭前帶著觀眾到處跑、充滿活力的她,看來總是很有自信。

然而,2002年剛回台灣時,因為太在意別人說她「不夠瘦」,Janet病態的逼自己不吃東西、吃減肥藥,常在大吃一頓後挖喉嚨催吐;內心最大的痛苦,其實來自於無法認同、喜歡自己,跌入憂鬱情緒。這段陰霾竟整整持續了3年。

問她如何走出來?Janet說,靠著當義工和旅行,不再把焦點放在自己身上,把目光放在關心別人、探索世界。這也是她現在的生活哲學:「每天給自己一點小挑戰,嘗試新的、未知的事物,當你一次次『做到了』,會愈來愈“comfortable with yourself”。」她說:「只要轉換心情,在生活場景中也可以是旅行,」無時無刻都能找到感動。

Janet這樣說:每天一點小挑戰才能保持好感覺

「去南極」其實是我 15年前的夢想。今年初實踐這趟旅行、而且要拍成節目,是很大的挑戰。平時負責出外景的我,難得參與了節目的製作規畫和船公司溝通細節,有了新的體驗。

出發前,我擔心的事很多。雖然 1月是南極的夏天,但當地天氣相當多變,節目和婚禮能不能順利進行?搭船11天會不會暈船?每天只有一班飛機、又沒有醫生,萬一有人受傷怎麼辦?會不會根本看不到企鵝?

然而,最後真正站在南極的感受,完全beyond imagination(超乎想像)!站在冰上時,所感受的一切是 360度的。整片都是白色世界,空氣乾淨得不可思議、讓人想一直大口呼吸。空氣的冰冷味道滲進皮膚,而一堆企鵝就在身邊打架、丟石頭。

我們很幸運的是,在南極待了11天,碰到晴天、下雨、下雪、颳風等各種天氣,體驗了南極的各種面貌。

在南極學會「活在當下」,回家後清空衣櫃

有一天,風大到我們無法下船,於是坐在船上吃午餐,忽然「咻!」的一聲,風吹過來,餐桌就帶著滿桌食物直接翻倒在地上,朋友也連人帶椅的直直倒下去!那種感覺真的好刺激,大家在手忙腳亂中還狼狽地笑著問:「有沒有人拍起來?」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告