切換隱藏選單

先別管「有沒有用」,有興趣的事做了再說

29歲的旅英服裝設計師詹朴,2013年登上倫敦時裝週,成立品牌ApuJan後,至今已推出5系列作品。輔仁大學織品服裝學系、英國皇家藝術學院畢業的他,2年前完全沒料到,申請、選上倫敦時裝週後,竟一步步將自己推向時裝創業之路。

詹朴隨遇而安、保持開放心態的個性,深受家庭的潛移默化。父親是PChome Online網路家庭出版集團和城邦文化創辦人詹宏志、母親是甫過世的美食作家王宣一,一家三口常當背包客,隨興地展開沒有終點的旅行。曾有過在日本東北因為錯過巴士,結果走了10幾公里雪路的經驗,但沿途的美麗風景,後來卻再也難以找到。對他來說,生活處處是體驗,不管是閱讀、看展、旅行,還是登上時裝週、創業、甚至進駐工廠盯進度,關鍵是:面對時勇敢嘗試,就能到達不一樣的地方。

不要先想「有沒有用」,有興趣就多嘗試

對於有興趣的事物,有機會就多去觀察、了解及體驗它的不同面向,不用算計有沒有用,因為每件事一定都有意義,也許是幫助事業、興趣或開啟與朋友的話題,平常看似沒用的經驗,其實都有價值。

因為我很喜歡服裝設計,所以關於服裝設計的各方面都想知道。念大學時,每年暑假都會去東莞、汕頭、廈門的紡織工廠實習,純粹只是想看看工廠製作的方式跟自己的做法一不一樣,但沒想到這段經驗在後來創立品牌時派上用場,幸好已經打下基礎,省了一些功夫。

會發生變動的事,都是好事

任何對於生活、事業可能發生「變動」的事情,多半都是好的,代表可以學到不同面向的經驗、接觸到不同的人、去沒去過的地方。

比如我們設計藝人演唱會的衣服,站在品牌的角度來看,可能會擔心額外的創作佔據太多主線的時間、混淆品牌風格等等。

但我覺得不用想那麼多,因為變動能帶來不一樣的變化,也許是讓藝人的粉絲看到我們、讓更多人接觸到品牌、也許是藉此證明自己的衣服可以更舞台化;也有可能在這過程中試做了平常沒機會實驗的技術,但透過這次舞台裝的合作,下一季就能用上。

旅途的目的不是終點,而是過程

旅途的目的絕對不是終點,而是其中的過程,如果一切都如計畫所預估,就不會有驚喜。

就像跟同學去墾丁玩一樣,最開心的不是抵達目的地,而是大家在車上聽音樂、鬥嘴的過程。我們現在就是正充滿期待的努力讓品牌穩定營運,大家一起在車上聊天、找路。

我不會去定義怎樣叫成功,但是當你很專注的做某件事時,這件事就會愈來愈大、不斷前進。我也不期待抵達某個終點,因為即使如此也不一定會開心,最開心的還是過程。

就算失敗,也可能帶來下一個機會

不要怕失敗、做白工,也不要擔心浪費時間,因為這個過程可以幫助自己下一次做出更好的選擇,甚至因此開展另一個契機。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告