切換隱藏選單

賈靜雯:離婚後,學做好母親

  • 蘇岱崙
  • 親子天下雜誌
  • 圖片來源:黃建賓
如果不是生了女兒、在婚姻裡跌了一跤,賈靜雯可能到現在還是螢光幕前的漂亮女主角,在這場沒有劇本和導演的真實人生戲裡,她拚盡全力,讓自己當個好媽媽。

「從此以後,王子和公主過著幸福快樂的日子!」這是小女孩們最期待的童話故事結局。螢光幕上美麗的女藝人「嫁入豪門」,猶如現實世界裡的童話故事上演。只不過,在凡間要面臨的試煉,不像在童話世界裡,只有噴火龍和巫婆,「王子、公主」結婚以後,才是考驗的開始。

藝人賈靜雯活生生的在童話和凡間走過一遭。十六歲拍廣告出道,賈靜雯以清秀的外型,在《佳家福》、《母雞帶小鴨》等電視劇裡飾演青春小女生,家喻戶曉。二十歲時,原本家境富裕的她,面臨父親經商失敗、過世,她開始全職接戲,一肩扛起家計。

賈靜雯的演藝之路順遂。電視台本土劇開始盛行時,二十五歲的她在《飛龍在天》擔任女主角,奠定了電視劇一線女演員地位。之後又趁勢轉戰大陸戲劇圈,迅速累積知名度。

二00五年她生下女兒梧桐妹,和孫志浩閃電結婚,到此都是童話故事的發展。

走過一場生命的悲喜劇

但沒想到,童話故事才四年就觸礁。二00九年,賈靜雯淚訴媒體:夫妻爭吵後梧桐妹被爸爸帶去美國,等同公開承認婚姻失敗。八卦的媒體,怎麼會放過這童話破滅後、比八點檔還有戲的女藝人婚變故事,從大陸、美國追到台灣。

身為藝人,賈靜雯也享盡平凡人難以召募到的資源。監護權訴訟過程中,立委召開公聽會、知名藝人陶晶瑩也公開抱不平……彷彿是一件與魔鬼的交易,代價則是讓這場童話故事破滅的結尾,被迫在公眾面前赤裸裸上演。

官司幾經折衝,最後她放棄要求金錢財產、放棄了接戲工作機會,承諾一週五天陪伴女兒,終於爭取到將女兒留在身邊。現在已經三年級的梧桐妹,每月的兩次週末及長假期時,和爺爺、奶奶及爸爸一起度過。

走過這場生命的悲喜劇,賈靜雯變成熟了,她不害怕面對自己婚姻的失敗,願意用自己藝人的影響力去幫助更多人。家扶基金會去年拍攝宣導珍惜生命的微電影《愛不走,愛不放手》,導演施祥德在邀請賈靜雯演出劇中遭家暴、性侵,差點帶孩子去自殺的單親媽角色時,原本擔心「太冒犯」。但令他訝異的是,賈靜雯竟一口爽快答應:「人無助的時候,會這樣一直往下掉下去……」賈靜雯認為,若能藉由這次的詮釋,幫助遭遇困境且無助的大人轉念、求援,意義是無比的。

微電影中,賈靜雯和于卉喬(喬喬)飾演相依為命的母女。這是六歲大的喬喬第一次演戲,劇中的大人衝突場面很多,經常在講戲的時候,喬喬就已經有點害怕。這時候,「假媽媽」賈靜雯總會幫忙安撫喬喬,告訴她不用害怕、演戲都是假的。每次拍完衝突的情節,賈靜雯都會衝上去抱抱喬喬,休息時也玩在一起,讓喬喬的情緒安定許多。「沒有經歷這些,人是否還能快速成長,我不知道,」賈靜雯說。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告