切換隱藏選單

蔡康永:好好說話,你才會過得好

  • 蔡康永
  • Web only
  • 圖片來源:如何出版社
華人世界暢銷近兩百萬冊的「說話之道」,現在推出第二集,就登博客來、誠品No.1!這一次,康永精挑出幽默的40種聊天秘方,康永相信,越能體會和別人的說話之樂,你就能過得越好。

自私是我們的天性,但成熟的人就會懂:自私不等於只有自己好。我們都可以在自私自利的天性之下,依然希望別人也好,然後我們可以期待自己更好。

這就是為什麼我們雖然是自私的人類,但我們完全可以和別人好好相處在一個世界。這應該也就是為什麼你會翻開這本書的原因:因為你比幼童時成熟多了,你知道說話就是為了和別人好好相處,而和別人好好相處,你才會過得好。

話,本來就是說給人聽的。你越會說話,別人就越快樂;別人越快樂,就會越喜歡你;別人越喜歡你,你得到的幫助就越多,你就會越快樂。說話,就是這麼一件「你快樂,所以我快樂」的事啊!

◎康永說:「把話說好是我們的責任。」

子玉剛拿到駕駛執照,打算真的開上馬路去、試試身手。大家怕死,都不願陪她上路,當然就由跑不掉的晴天坐上駕駛的旁邊。

子玉一開上馬路,就不斷大呼小叫:

「那個人怎麼轉彎也不先打方向燈?」

「這個女生要死啦!一邊開車、一邊擦口紅?」

「哇!後面那輛卡車也靠我太近了吧?」

子玉連續指責了三十幾個駕駛之後,晴天嘆了口氣,指揮子玉把車停到了一個靜巷內。

「子玉,馬路上不可能只有你一輛車子在走,馬路上就是會有那麼多車。每個開車的人,就只能管好自己的方向盤和方向燈,控制好自己的油門和煞車。」晴天說。

「可是別人亂開,就會影響到我呀!」子玉說。

「是這樣沒錯,可是你管不了每個人,你只能努力做好你分內的事,好好開車,然後希望別的人也都做好他們分內的事,好好開車。」晴天說。

呃……那個誰!麻煩替我拿個獎盃來,我要頒獎給晴天!

晴天所講的,對於開車這件事的態度,就是我想要鼓勵的,對於說話這件事的態度!

說話是一件我們靠自己用一點心,就可以不斷進步的事。儘管說話一定涉及別人,就像在路上開車一樣,而我們遇到的別人可能白目、可能粗魯、可能很詭異,也可能不可理喻。

但我們不會因為別人亂開車,我們就也跟著豁出去亂開,因為事關自己的人生幸福,別人也許橫衝直撞不當一回事,但我們還是會在自己做得到的範圍內,把這件事做好。

我們必須把說話歸到我們自己的責任範圍,沒有別人能替我們把話說好。而把話說好,收穫最大的,當然也是我們自己。

我們通常喜歡把責任推給別人,因為那樣比較輕鬆,水源污染是別人造成的、氣候劇變不是我們能控制的、小孩不愛上學要怪老師、瘦不下來怪炸雞太好吃。

但還是有些事,是我們必須交給自己的,除了我們自己,別人能幫的忙,都很有限。

比方說:「說話」這件事。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告