切換隱藏選單

為什麼聰明人都使用方格筆記本?3個共同法則

  • 高橋政史
  • Web only
  • 圖片來源:方智出版社
能力強的人,使用的筆記跟普通人不一樣!方格筆記本是學生讀書應試的利器,也是商務人士的絕佳戰略武器。只要改變寫筆記的方法,不論是學習、工作都更上手!

外商顧問等能力強的人,會使用大量圖表,視覺化且有邏輯地整理出「易於閱讀」的筆記;而總是事倍功半的人,筆記只是單純的抄寫,即便反覆閱讀也無法完整消化吸收。

你知道外商顧問、大前研一、東大等名校生……他們的共通點何在?那就是──他們都使用方格筆記本!

麥肯錫顧問跟東大生都在用的「方格筆記本」

我開始擔任顧問不久,身為前麥肯錫合夥人的上司給了我一樣東西,那是一本A4藍色方格筆記本。

我問他為什麼給我筆記本,他回答:「因為麥肯錫的每個顧問都使用方格筆記本。」

我便抱著「為何是方格筆記本?」的疑問,從那一天開始使用方格筆記本。

在那之後,我開始與麥肯錫、波士頓、埃森哲、博思艾倫等外資顧問公司的人共事,他們手上拿的筆記本必定是方格筆記本。

之後,我在兩百多家公司舉辦了「提升筆記技巧」研修課程。在那期間,我閱覽過不少人的筆記,例如:想提升成績的學生、為不知道該如何整理想法而煩惱的上班族、中學到大學的教師等。那時,我注意到:「能力強的人跟普通人的筆記長得不一樣!」

外商顧問等能力強的人,會使用大量的圖表,視覺且有邏輯地整理出「易於閱讀」的筆記。另一方面,總是無法獲得成果的人,其筆記只是單純的抄寫,即便反覆閱讀也無法重現內容。

兩者所使用的筆記本也不同。外商顧問是使用易於書寫、看起來很犀利的方格筆記本。但大多數人都是使用不適合畫圖表、一般的橫紋筆記本,小尺寸的日誌型筆記本,或是在百元店購買不好書寫的筆記本。一般人往往不願意花錢購買好的筆記本,或是不在意筆記本的好壞。

東大筆記本、京大筆記本……考生都使用方格筆記本!

在日本知名升學補習班的文具販賣部裡,有一處的筆記本疊得很高,特別顯眼。那是「東大筆記本」跟「京大筆記本」,兩者都是方格筆記本。現在考生常用的筆記本就是「方格筆記本」,你是否知道這個趨勢呢?

數年前有一本暢銷書:《考上第一志願的筆記本:東大合格生筆記大公開》。「東大筆記本」就是依據那本書的構想而研發出來的。以此為開端,除了「京大筆記本」之外,各式各樣的「合格筆記本」如雨後春筍般出現在坊間,而每一本都是方格筆記本。從最常見的橫豎畫線的標準型,到點線型、輔助虛線型等,現在有各種不同類型的方格筆記本。不知從何時開始,考生的應試新準則逐漸轉為使用方格筆記本。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告