切換隱藏選單

2015報稅新知:夫妻分開報稅正式上路!平均每戶省2.3萬元

  • 陳雅琦
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/alicjacolon
又到了一年一度的報稅季。今年,過去被戲稱為「夫妻婚姻懲罰條款」的申報制度經調整,夫妻分開報稅正式上路,預計全國有65萬戶受惠,平均每戶省2.3萬元!究竟今年報稅有哪些不可不知的新知?

1.夫妻分開報稅上路!先試算怎麼報最划算

以往,夫妻申報所得稅時,夫妻除薪資外的其他所得均強制合併申報,在累進課稅制度下,結婚後的稅負多比單身時高,有「懲罰婚姻」效果。從今年開始,夫妻除了薪資所得之外,其餘各類所得,像是股利所得、租金收入等,都可以分開計稅、合併申報。

夫妻報稅改制後,有3種申報方式:全部所得合併計稅、只有薪資分開報稅、全部所得分開計稅,後兩者則可選擇以夫或妻為納稅義務人,因此共計有5種計稅方式。報稅前,不妨先以報稅軟體試算各種方式下的稅額,選擇最省稅的方法報稅。

一般來說,如果夫妻兩人都是上班族,主要收入是薪資所得,選擇薪資分開計稅、並以薪資較高者為納稅義務人,另一人則為配偶合併申報,因為薪資較高者能享有較多的扣除額,比較有機會少繳稅。

如果夫妻主要收入來源是執行業務所得的非薪資所得,例如像是律師、醫師或會計師等,則選擇今年新制下的「全部所得分開計稅」,原則上能享有較大節稅空間。

要注意的是,不論夫妻選擇哪一種計稅方式,每戶的儲蓄扣除額最高上限仍是27萬元,超過的部分仍不能扣除。分居夫妻則別忘註明分居狀況,才能以單身身分個別申報所得稅。

2.「豪宅」標準下修,賣房別忘注意課稅

去年開始,針對「豪宅」實施不動產實價課稅;而今年認定「豪宅」的標準則下修,去年度規定雙北市房屋售價達8,000萬元視為豪宅,今年的新規定則是台北市房屋售價達7,000萬元、新北市6,000萬元、其他地區4,000萬元以上,就要納入實價課稅對象,需依不同地區規定的標準計算所得稅。買賣房屋時,不妨詳細列出所有購屋成本及改良費用,報稅時才能有效扣除。

3.基本稅額放寬

自2006年最低稅負制上路以來,個人綜合所得淨額加上「海外所得」、「特定保險給付」、「基金受益憑證交易所得」及「非現金捐贈扣除額」等4項所得超過600萬元,就必須填寫個人所得基本稅額申報表。從今年開始,個人所得基本稅額改為超過670萬元,才需要填寫個人所得基本稅額申報表。最低稅負制和綜合所得稅為擇高課稅,因此,別忘了分別試算兩者的稅額後,再以較省稅的方式報稅。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告