切換隱藏選單

其實,跑步機比你想得還危險!7個不可輕忽提醒

  • 楊倩蓉
  • Web only
  • 圖片來源:flickr.com/photos/eccampbellphotography/
日前,Facebook營運長,《挺身而進》作者桑德柏格(Sheryl Sandberg)的丈夫驚傳在墨西哥度假時,因為在跑步機上摔倒,造成頭部受創而失血過多致死。

消息傳出後,除了為桑德柏格痛失人生伴侶而感到惋惜外,也凸顯了一個健身上的安全問題就是:多數人都以為跑步機是個既安全又方便的運動器材,就因為放心,所以經常在跑步機上邊跑邊做其他事,不過,其實,跑步機沒有想像中那麼安全!

跑步機向來是很多人健身時的首選運動器材,原因在於能方便又有效的消耗熱量。很多人不只在跑步機上跑步,更發展出各種消磨運動時間的方式:有人邊跑邊看電視,有人邊跑邊閱讀書報或是戴耳機聽音樂,甚至,乾脆將跑步機放在客廳裡,邊運動邊讓小孩圍繞在一旁,既可運動,又能共度親子時光。

不過,根據《紐約時報》指出,2014年,美國各大醫院的急診室因為運動設備造成傷害的求診數,共有6萬2千多件,其中,光是因跑步機造成的傷害,就達2萬4千多件,其中還包括不少孩童因為跑步機而受傷。

跑步機為什麼很危險?表面上,似乎只要按下開關就可以開始跑了,實際上,很多悲劇就在於過度輕忽這個看似簡易的運動器材。在移動快速的履帶上跑步時,稍一失去平衡,很容易造成骨折或是身體挫傷。更糟的是,很多人上跑步機不是順便打開電視,就是帶一本書放在前面閱讀,身體過度前傾的結果,反而造成運動姿勢不正確。有時候,書看到一半掉下去,自然習慣低頭去撿拾,忘了自己正跑在履帶上,身體一傾斜,更容易失去平衡而受傷。

如果你有靠跑步機鍛鍊身體的習慣,以下幾點不可輕忽:

1.上跑步機前,記得先清理乾淨周遭可能造成跌倒的小物件:這個清理動作還包括防止幼兒接近,因為幼兒很容易因為好奇,將手指或是其他身體部分碰觸運轉中的履帶,結果造成傷害。

2.暖身運動不可少:不是戶外跑步才需要先熱身,室內上跑步機前也需要熱身。尤其是冬天使用時,才不會造成韌帶受傷與關節受損。

3.開始跑步前,記得先將緊急制動夾片夾在衣服上:這個夾片是用來防止萬一跌倒時,可以緊急停止履帶繼續移動,不會造成更嚴重的傷害。

4.跑步時切記不要邊跑邊低頭:因為身體正在快速移動,一旦低頭,比平常在行進中更容易讓身體失去平衡感而跌倒。

5.運動時間不要超過60分鐘:運動時間一旦過久,也會造成疲累而失去警戒心;此外,剛開始跑步時請慢慢加速,讓身體適應之後再慢慢增加速度。

6.孩童對跑步機有極高好奇心,如果不使用時,記得將電源拔除,免得小孩亂按。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告