切換隱藏選單

國民歌手嚴詠能的憤青之路:感謝生命的美好絆住我

很難想像,素有「國民歌手」之稱的打狗亂歌團團長嚴詠能竟然笑稱自己到現在還是個「憤青」。只不過,以前的他會用批判浮躁的方式跟社會互動,現在,他笑說:「我只想『唱』好台灣」。

(編按:唱「好」台灣這塊土地,比唱「衰」更好!管他憤青文青還是芒果青!在不快樂的環境裡,保持快樂,就是最好的反抗之道!6/10和嚴詠能在現場一起響應週三不加班!立即前往數位專輯>>>

2010年獲得金曲獎最佳台語專輯並入圍最佳台語男歌手獎的嚴詠能,從2005年就開始帶團下鄉巡迴演唱,他唱的每一首歌,歌詞都在訴說台灣這塊土地美好的人事物,因為歌聲溫暖親切,鄉下的阿公阿嬤們現場聽了還會排隊買他的CD,順便問旁人:「什麼叫做CD?」嚴詠能在一旁聽到了笑問阿嬤:「阿嬤,你家裡沒有CD,你要怎麼聽?」阿嬤不好意思地說:「你來唱給我們故鄉的人聽,我當然要買CD支持你。」嚴詠能說,這就是他下鄉11年來一直透過歌聲傳達的事,台灣的農民真的非常美好可愛,與其用偏激的方式去幫助他們,不如去論述他們美好的特質。

嚴詠能圓圓的臉龐上戴著圓圓的眼鏡,一撮不羈的鬍鬚,順手拿起吉他就可以對著鄉下阿公阿嬤唱台語歌,唱得阿公阿嬤開心得笑彎了眼睛,這樣一個溫暖又笑口常開的人,真的很難想像,他曾經是一個憤怒青年。

贏得金曲獎之後,接受各大媒體邀訪時,當別人好奇問他:「聽說你的一隻耳朵聽不見,是因為小學時被老師打聾的?」他總是很快轉換話題,不願再繼續談下去。他說:「我每天要學習新的事情,比我要去回憶的事情多。」

早年環境對他不友善,他卻一直有個紅紙條之夢

2010年奪下金曲獎,嚴詠能開始聲名大噪。當時他從小生長的台南鄉下,聽聞消息的地方人士從四面八方湧入,紛紛拿祝賀的紅紙貼在老家牆上,連老同學都特地打電話來說:「抱歉,我當年不應該跟你打架。」有人開始向他借錢,但是也有人請他吃麵不收錢;一時之間,他成為鄉里的名人。

大家不知道的是,其實,早年因為在學校打架被退學,加上功課不好,又留著不羈的鬍子,嚴詠能經常被左鄰右舍指指點點。連他父親當年都曾打電話跟在外地工作的他說:「如果你在外面很忙的話,就不用回家了。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告