切換隱藏選單

倒立先生黃明正:沒有不可能,只要我願意

2015年的Cheers 15週年慶「週三不加班.生活動精采」不加班Party,將於6月10日於松山文創園區盛大舉辦,將邀請倒立先生黃明正等四位嘉賓表演。

(編按:找到自己真正喜歡的一件事,就算身體再疲累,你也一定想做!6/10週三不加班,重拾你的精采生活,Cheers邀請你和黃明正一起找回生活好感覺!立即前往數位專輯>>>

「沒有不可能,只要我願意。」演講時總愛與觀眾分享這句話的倒立先生黃明正,確實自己就是對它最好的詮釋。

在台灣,有多少人能100%靠興趣及夢想謀生?這件事知易行難,但黃明正卻做到了。

不曾放棄築夢的行動藝術家 

「從我有記憶以來,我就會倒立了。」從小就會倒立的他,在雙親的鼓勵之下,十歲進入國立台灣戲曲學院,開始八年的專業雜技訓練,畢業後進入職場擔任企劃行銷,三年後考取國立台北藝術大學戲劇系。服役後創辦當機劇場(Theatre du Momendo),並開始倒立環台,同時拍攝紀錄片,至今已環台超過16萬公里,進行超過500場演講,並出版書籍《告訴世界我是誰:倒立先生黃明正的夢想拼圖》。曾擔任華山雜技藝術節藝術總監,也曾獲得台新藝術獎評審團特別獎、體健盃國際雜技嘉年華雜技個人賽金銀牌、中國色影無忌影展新銳攝影師等多項肯定。而其中讓人印象最深刻的,當屬他四年前在華山1914創意文化園區舉辦的「千人倒立在華山」活動。

倒立先生追尋夢想的過程,帶給許多年輕人激勵,問他是否曾經思考過放棄夢想,他認真地說,其實每一天都想放棄,每天都有不一樣的考驗,但能堅持到現在,正是因為自己「每一秒」都沒有放棄,「每一秒」都在往前進。

知音難尋,努力培養觀眾群

倒立、雜技,本來就是一條孤單的路,黃明正坦言,了解這門藝術的人確實不多,但他告訴自己,只要每分每秒像拼拼圖似地慢慢累積,時間自然證明一切。

當年,他從北藝大畢業時,曾經以雜技產業推廣計劃向母校的育成中心申請創業基金,卻遭校方以「夢太大,太難行」拒絕。然而他並未因此氣餒或放棄,而是堅持以倒立及雜技走出自己的路,擴大經營這門藝術的觀眾圈。至今,他仍走在這條路上,不斷摸索、嘗試,淘汰效益低的作法,篩選出最有用且可行的途徑,持續演講、出書、展覽,終於培養出一定的觀眾群。在業界三年的行銷企劃經驗,也使他在建立自我品牌與行銷上,更有自己的想法。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告