切換隱藏選單

第一個小承諾:每天都開心

充實生活就是每天讓自己開心,不管當下的際遇與處境,你都值得送自己一個微笑、大笑或擁抱—短暫喘口氣,抽離當天加諸在身上的要求與責任。

當每天的開機程式

我不在外地演說的日子,每天早上起床第一件事就是擁吻老婆唐恩,我希望她先感受我對她的愛,再開始一天的生活。接著我安靜地走到女兒房間,對她們又抱又吻,希望逗她們大笑,至少露出笑臉。我希望每次叫她們起床時,她們都能開開心心,因此我唱歌、彈奏音樂、跳舞、扮鬼臉,或是將她們從床上挖起來扛在肩上,讓她們踩在我腳上一起走下樓,說故事給她們聽等等,總之希望她們在一天之始開開心心的。這是我一天最快樂的時光。

大家梳洗整裝完畢,會聚在廚房吃早餐,聊聊當天接下來最期待什麼新鮮事,大家互相打趣說笑吃完早餐。最後要送兩個女兒上學時,我們會互吻、互擁說掰掰。我覺得自己有責任協助家人用最棒的方式迎接每一天,希望她們開心享受即將到來的美好一切,迎接任何挑戰。我把自己定位為一天的開機程式(Day-Starter),試圖在我愛的每個人的生活中帶來一點正面變化。

我們每個人都有相同的機會,決定怎麼開始每一天。一天之中,你的第一個互動對象是誰?一早起來,你會做什麼或說什麼,幫助你所愛的人?

建立自己的開機程式

若一天的開始方式不如自己預期來得正面,沒關係,你可以改變。不妨以行動與文字表達友誼與關愛。第一個小承諾行動方案

若一覺起來習慣抱怨,學習先把愛表達出來,給心愛的人一個擁抱與親吻。若不習慣擁抱或親吻家人,不要枯等到習慣之後才做,把擁抱與親吻當成履行第一個小承諾的練習。

若有室友,一定要趕在所有人之前向大家寒暄問好,第一個露出笑臉,搶先煮咖啡。張羅自己的早餐時,問問其他室友是否也要一份。表達對大家的關心,幫他們揭開每一天的序曲。

若自己一個人住,一早醒來後,打電話給自己在意或關心的親友,寄封電子郵件問候友人,和好友一起運動,或是邀他╱她一起喝杯咖啡。幫他們開始每一天的行程。

上班時間,第一個露出笑臉、打招呼、送出問候小箋、打電話幫人加油打氣、主動伸出援手。碰到生日、週年紀念日、里程碑、特殊成就,不吝慶祝或讚美。樂於和大家分享正面、勵志的重要新聞。避免沒完沒了的抱怨、失之偏頗的批評、說三道四。

不論在家或在外工作,協助他人開始一天最有力的方法就是逗他們開心。這是你每天都可送出去的禮物。當個開機程式,幫助他人展開美好的一天。

第一個小承諾行動方案

若一覺起來習慣抱怨,學習先把愛表達出來,給心愛的人一個擁抱與親吻。若不習慣擁抱或親吻家人,不要枯等到習慣之後才做,把擁抱與親吻當成履行第一個小承諾的練習。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告