切換隱藏選單

如果有一天,職場上沒有主管來管你,這究竟是好,還是不好?-全美最大網路鞋店Zappos員工的兩難

  • 楊倩蓉
  • Web only
  • 圖片來源:flickr.com/photos/techcocktail/
最近轟動全球的職場新聞,莫過於全美最大網路鞋店Zappos共有210位員工在四月底集體遞出辭呈,創下該公司員工總人數將近15%的離職率。

Zappos員工為什麼大出走?這得回歸到2013年,Zappos創辦人兼執行長謝家華(Tony Hsieh)推出了一個創新的管理模式,那就是「零管理」(Holacracy)政策,強調公司將逐步取消管理階層制度與職稱,真正做到扁平化管理。

Zappos的員工大部分都是Y世代,Y世代不就是追求自我實現與討厭層級管理制度的世代嗎?為什麼如今卻出現了意料之外的結果?

想想看,如果有一天,你的頂頭上司告訴你,從今天開始,全面取消階層管理制度,人人都是自己的主管,工作由自己做決定,你覺得這是好事還是壞事?

附帶一提的是,你不但沒有上司了,連頭銜都取消了,以後每個人的名片上只掛著公司名稱,因為頭銜也是管理制度的附屬品。這種徹底扁平化的管理模式,你能接受嗎?

這正是全美最大網路鞋店Zappos的1千5百多名員工面臨的抉擇:留下來接受公司新創的零管理模式?還是按照執行長謝家華所宣布的:如果不想接受這種新管理挑戰,只要在四月底之前離職,就能領到三個月的薪資,讓不適任的員工離開。

結果,跌破眾人眼鏡,將近15%的員工選擇離職,大家寧願領一筆錢子走人,也勝過待在沒有主管的公司。

Zappos的零管理工作模式,真能帶給員工快樂?

沒有主管盯著工作進度,真正做到自主管理,照理說,不是應該最吸引年輕世代?

更何況,Zappos曾經數度登上「全美百大最適合工作的企業」排行榜,他們的管理哲學套句謝家華的話,就是「快樂的顧客來自快樂的員工」,所以不斷傳遞讓員工覺得「哇!」的驚喜感覺。事實上,Zappos的確創造出很多讓員工感到歡樂又無拘無束的辦公室文化,只不過,這次的創新制度,顯然讓員工在喊出這個「哇!」的同時,心中其實五味雜陳。

試想,人們真的很不喜歡管理階級制度嗎?Y世代所追求的「共享」與「共治」辦公室文化,一旦真的落實,大家真的喜歡這種感覺嗎?

答案並不一定。根據研究,大多數人在職場上仍習慣於明確的制度與規範,雖然階級管理制度有其各種弊病,但是人都希望做事有所依循,更何況,不是每位員工都擁有高度的自主性。

在Zappos的理想國度裡,所謂的零管理模式,就是不再有工作上的SOP(標準作業流程),每個員工只要跟自己所屬的小組溝通,對彼此小組成員負責就好;巧妙地將工作壓力從主管轉化成同儕間的彼此競爭。看起來,似乎壓力減輕了,但是卻變成達爾文的「適者生存」戰場。事實上,Zappos去年已有80%的員工處於無領導的工作狀態,今年則決定全面實施。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告