切換隱藏選單

上菜了!白宮主廚端出7道職場實用建議

  • 陳宜彣
  • Web only
  • 圖片來源:flickr.com/photos/romanboed/
白宮首位女性行政主廚克里斯泰塔‧科默福德(Christeta Comerford)接受美國《Real Simple》雜誌網站採訪,暢談她的職場心得。

※邁向人生的交叉路口時,個人的生涯布局固然重要,但關鍵是面對重要或全新的機會時,每一次抉擇都需要「膽識」,一起來【不猶豫的力量/轉動一生的4把膽識金鑰】專題找勇氣>>>

那年,來自菲律賓、年僅21歲的克里斯泰塔‧科默福德(Christeta Comerford)來到美國,在機場飯店的廚房裡開始了她的第一份工作。10年前,42歲的她,成為美國白宮有史以來的第一位女性行政主廚。她是怎麼做到的?看看她與美國《Real Simple》雜誌網站讀者分享的七種職場智慧,如何使團隊發揮天賦、保持冷靜並填飽全美國最有影響力家庭的胃口。

1.準備飛躍:「當機會敲門時,你得開門並且抓住它!」科默福德回憶,1998年,白宮副主廚正要離職,自行創立一間餐廳。廚師華特‧薛伯(Walter Scheib)找上她,問她是否對這個職位感興趣。「那時我正在華盛頓哥倫比亞特區(D.C.)營運自己的餐廳Colonnade,但我知道,這會是個絕佳的機會與榮耀,所以我就接下了。」7年後,布希家族拔擢她為行政主廚。

2.編輯你的生活:「如果你將太多東西塞進一天裡,不但令人不快樂,而且事情也做不好。」科默福德每日需花上一小時通勤,這段時間,她就用來規劃當日的工作。「當我一走進廚房,我就知道接下來要做什麼。我手上有一張表,列出一天中最重要的10件事,我很喜歡把事情從行事曆上一件件劃掉!」她說。

3.付出就有收穫:科默福德說,她的父母成長於馬尼拉郊區的一個小鎮,祖父母擁有稻田、魚塘及牲畜。「所有東西都在他們的後院,如果你晚餐想吃雞肉,你得自己去捉雞,再交給祖母拔毛。」2010年,第一夫人在白宮興建菜園,一年四季都種植不同的蔬菜。「你只要走到後院選擇任何需要的菜,那感覺就像回到祖母家,所有東西都在後院。」透過參與種植和豢養的過程,不僅多出很多樂趣,也更能體會有付出才有收穫的道裡。

4.凝聚你的團隊:「我比教練型領導人更歡迎任何人的點子。」科默福德強調,身為領導人,得了解每個人的天分,並確保每個團隊成員都是上上之選。2014年白宮舉辦美非領袖高峰會(United States-Africa Leaders Summit),白宮廚師們得為51位非洲國家領導人料理,飲食上的種種限制、習慣及喜好,頗具挑戰性。但在她的帶領下,仍圓滿達成任務。「我們的廚師群有著不同的種族背景,每位副主廚腦海裡,都有著最棒的食譜。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告