切換隱藏選單

2014金曲獎最佳樂團麋先生:保持純粹,但別忘了有計畫的作夢

一個正式成軍不到2年、成員平均25歲的獨立樂團,為何能在蘇打綠、Tizzy Bac、閃靈、董事長、滅火器等超強競爭陣容中脫穎而出,一舉拿下金曲獎?如果你也有同樣的好奇,不妨聽聽他們的聲音。

(編按:面對挫折時,重點不在於發生了什麼事,而是你如何回應這件事。給自己一個美好的下班生活!6/10和金曲最佳樂團-麋先生,在現場一起嗨翻週三不加班!立即前往數位專輯>>>

2014年6月28日,金曲獎頒獎典禮。當頒獎人亂彈阿翔高聲喊出:「最佳樂團獎,麋先生!」時,現場爆發陣陣驚喜歡呼,卻也有為數不少的觀眾們心生疑惑──這位以前沒聽過的「麋先生」,到底是誰?

比起同時入圍的蘇打綠、Tizzy Bac、閃靈、滅火器與董事長等高知名度「前輩」樂團,麋先生確實是個相對陌生的名字。事實上,它不是一個人,而是5個平均25歲、彼此卻已相識超過10年的大男生。而回憶起那個被迫成長的金曲獎之夜,他們也坦言,當時幾乎驚嚇到「不知如何反應」!

「我們站起來往台上走,腦袋一片空白,嘴裡就是下意識的對所有人一直說謝謝、謝謝,」木吉他手喆安傳神的形容。就連距離新聞中心近3分鐘的路程,5人也極少見的一言不發,全專心低著頭走路,直到媒體聯訪結束,他們才小聲地相互詢問:「欸,我們剛剛是不是得獎了?」

比預期中早來太多的肯定,又有蘇打綠等前輩珠玉在前,確實曾令這個正式成軍不到2年的樂團感到壓力。然而,主唱聖皓的得獎致詞態度誠懇,一句「或許我們不是大家想像中應該得獎的樂團,但請容我在這裡介紹,我們是麋先生,我們會繼續努力,請多多指教!」不僅引發熱議,更促使大量網友在好奇之下,主動試聽得獎專輯,進而肯定他們令人嘆服的現場演唱與編曲實力。

不當憤青,誠實用音樂展現生活

事實上,這5個大男生走過的軌跡,與如今擁有「天團」地位的五月天十分相似。主唱聖皓與木吉他手喆安不僅是國中同學,更是一起玩音樂、練習作曲的鄰居。升上高中後,兩人在練團室陸續認識了如今的貝斯手以諾、電吉他手小B、鼓手逸凡等人,歷經各自組團的幾年,大家分別考上不同的大學,卻仍持續保持聯繫。直到2012年底,五人組合的「麋先生」才正式成團。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告