切換隱藏選單

只要跑得比烏龜快一點,就能聽見城市對你說的故事

  • 陳雅琦
  • Web only
  • 圖片來源:廖祐瑲
當我跑在台北街頭,每條路好像都變成了一句句文字,每個紅綠燈都是一個標點符號,這座城市正在說故事給我聽!

35歲的「街頭路跑」創辦人胡杰,曾經是個扛起公司每季千萬業績的超級上班族,然而,「當時的我面對客戶,能夠滔滔不絕的給各種建議;面對自己的人生,卻一句話也說不出來!」他回憶。

問他如何扭轉「空白」的生活?胡杰的答案竟是簡單的兩個字──跑步。

不過,他口中的「跑步」,絕非像一般人想像的,獨自繞著一圈又一圈的操場跑,而是帶著100個人,跑在台北街頭,每次說著不一樣的故事。

「前陣子尼泊爾大地震,我不解的想著:8千個生命怎麼會在短短幾秒內消失了?」於是,胡杰帶著他的「跑友」們,從921地震時倒塌、造成87人死亡的台北東興大樓舊址,一路跑到雖然倒塌、但沒有造成任何人傷亡的景美女中敦品樓,一路思索生命的意義。

曾是千萬業績、生活空白的上班族,在跑步中發現新的自己

為什麼這樣跑?

胡杰說:「我的生命曾經只是一條直線,對未來的想法,只有不斷達成公司目標,也許能升上總監。」但是,跑步讓他看見了另一種可能,「當我跑在台北街頭,每條路好像都變成了一句句文字,每個紅綠燈都是一個標點符號,這座城市正在說故事給我聽!」

很難想像,頭上頂著帥氣新潮的髮型、談起跑步時,興奮地藏不住笑意的胡杰,五年前是一位對生活感到「索然無味」的上班族。

2007年,他進入人人稱羨的yahoo!奇摩工作,時常凌晨12點才離開公司,半夜還要爬起來繼續做。「我的生活只剩下從家裡到公司、從公司到家裡、再從家裡到公司,」他回憶。

沒日沒夜拼命工作的他,能夠達到公司每季7,000萬的業績目標,也拿了幾個貢獻獎,但真正誠實面對自己時,卻無法否認心裡的空虛。「我可以做出精彩的簡報、寫洋洋灑灑的策略報告,但打開無名小站,卻一句話也寫不出來;要結婚時,我根本寫不出結婚誓言!」

就連朋友帶著他到大安森林跑步,當時胖到87公斤的胡杰,跑一分鐘就跑不動了。「我看著四周的人,不懂為什麼跑步一定要繞著圈圈跑?」他說:「就好像滾輪上的倉鼠,跟上班時『不停被追著跑』的痛苦,沒什麼差別。」

直到2010年的一天晚上,他在西門町等太太下班,因為看見遠處似乎有個新奇的街頭市集,被一股好奇心驅使,不停往前跑。這一跑,不但發現自己竟然跑了15分鐘!而且一點也不累。「我在台北住了這麼久,從來不知道西門町的巷子裡藏著這麼多有趣的細節!」胡杰發現,那個曾經迷惘的自己,被跑步解救了。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告