切換隱藏選單

經濟獨立最美麗!新婚女性必看的理財7堂課

  • Money101
  • Web only
  • 圖片來源:Money101
每個女人都應該要知道:「嫁入豪門不是你的理財計劃」。規劃自己的財務從自己做起。

從生理方面來看,女性往往會比男性活得更久,平均會多活十年;從經濟層面來看,女性的收入或者退休金普遍比男性少。這也是為什麼,我們特別建議女性必須有好的財務規劃。

經濟獨立不僅僅是反映在金錢上,研究顯示,獨立自主的女性更堅強、更能照顧好自己。反之,依賴另一半的女性,容易變成權力弱勢的一方,陷入不對等關係當中。

每個女人都應該要知道:「嫁入豪門不是你的理財計劃」。規劃自己的財務從自己做起:

1. 搞清楚家裡的財務狀況

夫妻共同投資的標的狀況、家裡每月開銷多少、戶頭裡緊急備用金夠不夠用…對家裡財務的每一項細節,你都清楚嗎?每個月至少一天,夫妻二人一起瀏覽開銷、投資、退休金以及預算規劃,了解過去一個月整體狀況。透過這樣的相互分享,女性也可以掌握自己的財務狀況,更有自信。

2. 善用時間學習財務新知

拜現代科技發達之賜,人們可以利用網路查詢、看書、或者上進修課程學習更多投資知識;或者也可以加入針對女性舉辦的財務讀書會,與其他人一起分享經驗。了解越多,財務上的決定越有把握。

3. 規劃階段性及長期目標

一對夫妻的關係要能走下去,除了愛以外,共享想法也非常重要。雙方要能溝通、了解彼此對未來物質生活想像,像是:買更大的房子、換一台新車、出國旅遊等,可排列出兩人對這些想像的優先順序,設置短、中、以及長程目標,階段性完成。

這樣的作法,不僅能讓討論家裡財務狀況更有樂趣,也能一起享受共同努力的感覺,家裡的氣氛也會越來越好。

4. 開設緊急備用金帳戶

另外開一個家庭的備用帳戶,做為緊急基金使用。當家裡突然碰上事故,需要大筆金錢時,這筆帳戶就能拿來救急。

5. 開辦退休金帳戶

許多理財專家會建議當一個人開始工作時,就要開始存退休金。

我們特別強烈建議台灣女性朋友們,越早開始規劃預算、存退休金越好。在台灣,倘若不打算請保母、沒有爺爺奶奶可以幫忙的話,往往是女性辭職、轉為家庭主婦帶小孩。自己的經濟支持,全依賴在婚姻對象當然是危險的,建議女性們好好規劃才是。

6. 孩子的東西,不是最貴的最好

有小孩的媽媽們,常常錢都不是花在自己身上,而是全給了孩子。

衣服開銷、學科才藝樣樣送補習班、長大一點每個月的手機費用…,吃的喝的用的,加總起來也是不容小覷的花費。小孩的願望,無法樣樣都滿足,容易淪為無限制的寵溺;也可把握機會,讓孩子學習怎麼儲蓄零用錢,或者要求他們幫忙做事,來換取想要的物品,讓小孩知道錢並不是長在樹上,而是要付出才會獲得的東西。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告